走进联盟
  您当前的位置:首页 > 走进联盟

走进联盟>

时间:2015-05-23 13:44:46  来源:  作者:

  2015 年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国是二战期间亚洲受害最为深重的国家、东北则是中国受害最为深重的地区。从九一八事变起,日本侵占全东北,并炮制伪满洲国,东北人民曾遭受日本殖民统治长达14年之久。与此同时,东北人民就开始了不屈不挠和艰苦卓绝的抗争,留下了可歌可泣的壮歌。

  时至今日,在东北大地上,还留存着大量的日本侵华的罪证遗迹和抗战类遗存。保护利用和整合好这些文化遗存,并深入挖掘其深刻的内涵,多渠道进行宣传,无疑会起到不可替代的警示和激励作用。

  鉴于此,经东北三省相关部门和单位协商,决定以纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,为配合全国性纪念活动,由东北三省相关文博单位发起,联合三省抗战遗迹及日本侵华罪证旧址等单位,自愿组成东北抗战遗迹联盟。

  联盟的成立是本着自愿平等、资源共享、优势互补等原则。目的在于以文物遗迹为载体,打造东北三省抗战遗迹资源共享体系。宗旨是弘扬抗战精神,激励国人的爱国情怀;警示世人,倡导和平与发展。

  “为了和平,收藏战争”,即立足于抗战遗迹,征集、保护和收藏相关文物资料(包括抗战类和罪证类),在此基础上挖掘、整理、研究并推出相关展览或出版研究成果,促进资源优势和研究成果的转化。

  “为了和平,纪念战争”,即联合成员单位,发挥各自的优势,共同策划开展系列纪念活动,通过这些纪念活动,不断加深人们对战争的记忆,从而“让人类远离战争的苦难与伤害”,纪念的目的是为了人类的发展和永续的和平。

  “为了和平,反对战争”,即依托抗战遗迹和罪证旧址,深入挖掘其内涵,整合其资源。共同发出“反对战争、维护和平”的正义之声,反对世界局部战争的威胁、反对军国主义的复活,以维护二战后形成和来之不易的和平秩序,进一步发挥东北抗战遗迹的警示教育作用,具有深远的现实意义。东北抗战遗迹联盟标识蕴含着东北抗战遗迹联盟深刻的意义、目的和内涵。

  到目前为止,联盟成员单位已达110家,共推出各类展览164个,拟举办各类活动90 多项,必将呈现出各具特色、异彩纷呈的景象。以此次东北抗战遗迹联盟成立为契机,我们将发挥联盟成员单位的整体优势,创新思路,加强交流与协作,将东北三省的沦陷与抗争史研究、展示以及抗战遗迹的保护与利用工作,不断引向深入、迈上新的台阶。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐