国殇:汶川大地震
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术著作

国殇:汶川大地震>

时间:2015-05-23 14:48:14  来源:  作者:

    对于中国人来说,这些天是举国悲伤的日子。悲,那是揪心的痛悲;伤,那是巨大的心灵创伤。5.12汶川大地震,震惊了全世界,震动了共和国,震醒了13亿人。

    电视机里,24小时不停地滚动播放着汶川救灾现场的新闻;报纸上,连篇累牍地报道着有关汶川地震的消息;街头巷尾,人们反复议论着的也全都是汶川大地震的话题。汶川这两个字,是眼下使用频率最高的两个汉字,汶川牵动着13亿中国人的神经,汶川使千千万万个中国人在心里头流泪、流血。

    2008年5月12日,星期一,一个黑色的日子,一个令全体中国人永久永久不能忘记的日子,一个山崩地裂、地动山摇的天灾之日。四川省汶川县发生里氏8级大地震,殃及8个省份受害、16个省份有震感。顷刻间,515多万间房屋被震塌,20多万人在地震中伤亡,大雨磅礴、大地陷裂、山体滑坡、交通电讯中断,汶川成了一个与世隔绝的废墟之地。

    有人说过,地震是万灾之首。现在,才真正掂出了这句话的分量。地震是个大恶魔,它啃噬的全都是人类文明的成果;地震是场大灾难,它毁坏的全都是人类赖以生存的家园;地震是只大魔杖,它击碎的全都是万万千千个家庭的温馨。

    天灾无情人有情。共和国的领袖们急人民安危之所急,想人民安危之所想,连夜在中南海开会,及时发起一道道抗震救灾的动员令;胡总书记、温总理亲临受灾现场,冒着不断发生的余震指挥抗震救灾;共和国的10万大军,第一时间内赶赴救灾前线,武警、民兵和卫生防疫人员等各路人马齐聚汶川,誓与天公试比高。他们懂得,灾情就是命令,救灾现场就是战场,救助人的生命是天大的责任。

    危难时刻见真情。汶川灾民牵动着国人的心。为灾民献血的人群排起了长龙,一再把血库涨满;排队捐款的人群流着眼泪,他们中间有白发苍苍的老人,有下岗工人,有呀呀学语的孩童,甚至连乞丐也伸出了捐款之手。10天时间,为灾民捐款捐物130多亿元。在大灾大难面前,最不值钱的就是钱。时下最为感人最为响亮的话语就是,“我们都是汶川人”,“汶川不哭,我们和你们在一起。”废墟掩不住大爱,中国人空前的团结,天灾凝聚起的中华民族精神,惊天地,泣鬼神。

    国殇,为了在汶川大地震中逝去的遇难同胞。国务院发布公告,确定5月19日至21日为全国哀悼日,降半旗志哀,并在19日14时28分至31分,全国默哀三分钟,火车、汽车、轮船鸣笛,防空警报拉响,以示悼念。是日,党和国家领导人全都系黑色领带,胸佩白色小花,齐聚中南海新华门志哀;天安门广场乃至全国各大广场、车站、码头等人流聚集的地方,人们就地肃立默哀;全国大小报纸全都变成了黑色版面,“哀”、“国殇”、“举国哀悼”等特大号字体赫然出现在各家报纸的头版上……。这是中国上下五千年来第一次为老百姓举行的全国性哀悼,透出了民权思想和对每一个生命珍爱的意识,反映出执政为民的理念。由此想起每年对南京大屠杀遇难同胞的悼念同样是拉响防空警报,同样是默哀悼念,同样是以众多老百姓遇难同胞为祭奠对象,但终究是地方性的,还从未上升到国家悼念日的层面。

    地震灾难,其实是对人类的一场考验。我们希望天佑中华,但不可能奢望一帆风顺。千百年来,人类社会就是在战胜各种各样的天灾人祸基础上不断进步的。这一次,中华民族在大灾大难面前万众一心,共赴国难,天灾压顶不低头,赢得了尊重、士气和民心,聚积了前行的力量、勇气和信心。

    汶川大地震带来的国殇,虽然沉甸甸的压在心头,但我们有理由相信,中华民族一定会战胜这场天灾。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐