《为正义敲响法槌——审判日本战犯的军事法官叶在增》
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术著作

《为正义敲响法槌——审判日本战犯的军事法官叶在增》>

时间:2015-05-23 14:47:37  来源:  作者:

    书名:为正义敲响法槌——审判日本战犯的军事法官叶在增

 

 

    作者:梅孝斌

 

 

    出版发行:南京出版社

 

 

    价格:48元

 

 

    序 言

 

 

    朱成山

 

 

    阳春四月,古城南京春光明媚,莺飞草长。

 

    当年在南京审判日本战犯的原国防部审判战犯军事法庭法官之一的叶在增之子叶于康,以及梅孝斌先生专程从江西省九江市来宁,希望我为他们的大作《审判日本战犯军事法官——叶在增传奇人生》审校并作序。望着眼前厚厚的一大摞书稿,我着实犯了难。要为这样一位传奇人生大法官的传记评审,自觉才疏学浅,惟恐难担此重任,又值侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新馆扩建工程全面展开之际,作为馆长和新馆展陈工程指挥部副指挥长的我,成天忙得团团转,难以静心拜读、琢磨和感悟。尽管如此,出于我对叶在增先生的敬重,并碍于其子叶于康和其孙叶恕兵,以及该书主要作者之一的梅孝斌先生,均是我多年的老朋友,相处关系甚密,既然难以启齿推辞,也就恭敬不如从命了。

 

    当我从“五一”长假及此后赴北京开会的空闲时间,从头至尾,逐字逐句通读完这部10多万字的书稿后,越发增添了对叶在增先生的敬重之情。纵观叶老一生,犹如一部大戏,有高潮也有低潮,有辉煌的时段,也有低调的时候,但他虽数次身处绝境和逆境,然其拳拳爱国之心可昭日月。他青年时期参与了北平学校的爱国运动,抗战期间依然决然地走向抗日战场,又在后方当过教师;战后参与审判日本战犯,又因为审判战犯受株连,受冤入狱,并饱经摧残;晚年加入民革组织,荣任江西省文史研究馆员、九江市政府参事、九江市政协常委等职,并捉笔代刀,参与批驳日本右翼势力否定南京大屠杀历史的战斗。叶老的一生,犹如庐山牯岭上的一株历经东西南北风的松树,虽饱经风霜雪欺,但昂然挺立,在浓雪中识方向,在暴风雨中练筋骨,其不倒松的主要缘由,正是深深扎根于祖国母亲的土壤之中。该书用平实无华、实事求是、近乎白描的写作手法,向读者勾勒出叶在增传奇的一生,平凡中见伟大,“爱国”是贯穿始终的一条主线。

 

    纵观叶在增老人的一生经历,审判日本战犯肯定是他人生辉煌的顶点,其举剑降魔的浩然正气,必将永远为历史所铭记。感谢本书的作者,用浓墨重笔,较为详细地为我们介绍了叶老的这一过程。审判南京大屠杀罪魁祸首之一的原日本第六师团师团长乙级战犯谷寿夫,是叶在增作为军事法官后着手的第一桩案子。作为主办法官,他虚心地求教石美瑜庭长和其他受理此案的法官,经过三个多月夜以继日地开展对南京大屠杀案的侦讯和调查,先后在中华门外兵工厂和普德寺山坡上,挖掘出3000余具南京大屠杀受害者遗骨并验尸骸,还传讯了朱郭氏、王富有、戈扬氏、陈李氏、陆夏氏、马毛弟、毕邱氏、马陆氏等多位南京大屠杀的证人,并执笔起草了长达万字的战犯谷寿夫判决书,交与石美瑜庭长和宋书同、葛绍棠、李元庆几位法官评议,反复斟酌后一致通过判决书,并于台湾省36年(1947年)3月10日,由石美瑜庭长在南京宣判谷寿夫有罪,于同年3月26日在雨花台执行处决,南京大屠杀罪魁祸首之一的谷寿夫得到应有的下场,叶老等法官为人类伸张了公理,为民族伸张了正义,也为南京大屠杀遇难者伸张了冤屈。特别值得强调的是,在这份历史的判决书中,以法定的形式定论南京大屠杀遇难者达30多万人:“我被俘军民被日军用机枪集体射杀并焚尸灭迹后,有单耀亭等19万余人,此外零散屠杀,其尸体经慈善机关收埋者15万余人,被害总数达30万人以上。”这个判决是法的认定,是历史的判决,也是任何人以任何方式都推翻不了的。本书的作者曾以《叶在增的传奇人生》、《他记录了历史》等几个书名,因为不甚满意,故委托我另择书名。我思考良久,始终不得要领。一天清晨突发灵感,头脑里浮现出叶在增为公理和正义高举法锤,降服恶魔那种浩然正气的法官形象,于是便有了《他为正义敲响法锤》的书名,觉得既形象,又可突显叶在增的人生价值。结果,此书名受到叶于康、叶恕兵、梅孝斌及南京出版社等一致赞同,也可谓一锤定音。

 

    叶老的一生又是朴实平凡的,其言行中折射出中华民族传统美德是最为完美动人的符号。叶在增自幼出身在书香门第,年幼时曾接受过良好的教育和熏陶,期间形成的善良温和、礼貌谦让的传统美德,爱国家、爱人类的宽广胸襟,虚心好学、不耻下问的儒雅之风,遇难不惊、百折不屈的坚强意志,均伴随其一生的时时刻刻,经得起岁月长河里的风起云涌,浪起浪落。他的人生经历丰富多彩,跌宕起伏。他扛过枪,曾与日军作过战斗;在特殊年代当过教师,曾执教鞭育人子弟;审判过日本战犯,曾为正义敲响过法锤;也因错案锒铛入狱,曾身受数年牢狱之苦;还当过苦力拖过板车,曾把咔叽咔叽的车辙响声,留在九江市的大街小巷……。无论是顺境,还是逆境,他始终为人谦逊,始终宽厚待人,始终豁达乐观,始终奋发有为。这就是叶在增。

 

    叶老离开我们已有13个年头了。在新书出版之际,在追忆他诸多往事的同时,特别是在纪念南京大屠杀30多万同胞遇难70周年的日子里,希望能以此书祭奠他的在天之灵,希望能为南京大屠杀历史研究与传播增加一本新的史料书籍,也殷切地希望广大读者能从此书的字里行间,读懂叶在增先生的人生哲理,了解中国历史上一位伟大法官的人生经历,或许能从中受到一点有益的启迪。

 

    是为序。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐