站在历史与和平的视角
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术著作推荐

站在历史与和平的视角>

时间:2015-05-23 14:52:09  来源:  作者:

在悼念南京大屠杀遇难同胞76周年之际,由中国抗日战争史学会副会长、中国日本史学会日本侵华史专委会会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员所著,南京出版社出版的《站在历史与和平的视角——朱成山研究文集》于12月12日在南京正式发行。该书由“南京大屠杀史研究”、“相关史研究”、“和平学研究”、“场馆建设与发展研究”四个部分组成,收录了作者1995年至2013年发表学术论文、时评、书评、随笔、心得等130多篇,计70多万字,是作者研究和捍卫南京大屠杀史、思考中日关系和民族未来、反思悲剧文化、钻研和感悟和平学、钟情文博事业和公共文化建设成果的集中呈现。

    该书第一部分“南京大屠杀史研究”和第二部分“相关史研究”是全书的分量最重的篇章,这两部分内容不仅探讨了南京大屠杀史学及相关研究的一般性学术问题,而且编入了作者参与南京大屠杀江东门“万人坑”遗址挖掘与考证的系列论文、对于南京大屠杀早期研究的考证文章、对于抗战精神的阐释文章和思考中日乃至东亚各国之间关系的重要论文,从一手史料研究(如《国际社会对南京大屠杀早有定论》)、史学史考证研究(如《世界上第一本南京大屠杀史书之考证》)、历史证物研究、国民性研究(如《继承抗战精神 提升现代国民素质》)、国际关系研究(如《东亚三国(中、日、韩)历史的纠葛与书写》)等多个维度,立体地呈现了作者对于南京大屠杀史学及相关史学研究的贡献。同时,第一部分还收录有作者对于其他南京大屠杀读物(如《拉贝日记》、《东史郎日记》)和各类相关影视作品的评析,关注南京大屠杀这一历史事件对于当下社会的意义和影响。与一般的南京大屠杀史家不同的是,作为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的馆长,作者长期工作在中日关系和对日右翼反击的第一线,20多年来始终致力于维护南京大屠杀史实真相、驳斥日本右翼否定和歪曲历史的言论的事业,并积极开展民间和平外交活动和国际和平宣传活动,其分析东史郎诉讼案败诉原因的文章,论述夏淑琴和李秀英名誉损害诉讼案经过、胜诉原因和意义的文章,反击日本东京都知事石原慎太郎谬论、为30万遇难者正名的文章,驳斥日本教科书篡改南京大屠杀历史的文章,质问名古屋市长否定南京大屠杀言论的文章30多篇都悉数编入该著作,使其不同于枯燥的史学专著,具有了强烈的时代感、现实感和战斗性。

    该书的另一大特色,是用和平学的眼光研究暴行史,这是作者潜沉于南京大屠杀史研究十年后的感悟,于是第三部分“和平学研究”收录了作者潜心研究和平学的精粹作品。在通过第一部分和第二部分充分厘清南京大屠杀历史事实和现实意义的基础上,作者在第三部分从文化发展和文明进步的角度,说明了创伤性记忆、悲剧文化、历史废墟对于人类文明发展的重要警示意义,并通过阐释构建南京和平城市、和平社区、和平博物馆的系列文章,对和平文化建设提出了许多具体可行的措施,用历史研究关照社会政治现实,凸显了历史记忆对于和平共识的价值。该书最后一个部分“场馆建设与发展研究”是作者到任侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆负责人20多年来,在文博事业上深刻的理论整理和经验总结。多年来,作者一直执着于探索文博行业发展的自身规律,不仅重视场馆展陈内容的真实准确,也注重馆区建筑的布局、建筑语言的表达和陈列艺术形式的创新。同时,以一种“大文博”的意识,将博物馆、纪念馆的发展放在社会进步的大背景下进行考量,推进公共文化的实践。正是在其带领下,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆经过两次扩建和几轮发展,从一个地方性的场馆发展为具有全国影响力和一定国际影响力的国家一级博物馆,并在其主持下,先后成立了中国日本史学会日本侵华史专委会、侵华日军南京大屠杀史研究会、南京大屠杀幸存者援助协会、南京和平研究所等研究机构,创办《日本侵华史研究》学术刊物,培养了一支优秀的员工团队,打开了纪念馆广阔的发展格局。正如作者所写:“这是我生命的火花,是我研究过程的记录,也是我20年来辛勤劳动的成果,想把它奉献给读者。”这本厚厚的著作是一位虔诚的史学研究者苦心钻研之书,也是一名中国文博界任职20年的老馆长呕心沥血之作,没有晦涩难懂与故作深奥之感,以历史责任与和平祈盼呈读者芳阅。据悉,侵华日军南京大屠杀遇难同胞馆长朱成山研究员迄今已出版专著、合著和主编、编著各类图书65部,先后在在《学海》、《文物》、《抗日战争史研究》、《江苏社会科学》、《南京社会科学》等权威期刊上发表40多篇论文,在《人民日报》、《光明日报》等报刊上发表了400多篇各类文章。他堪称著作等身的学者,也是一名身体力行的社会活动家。

中国抗日战争史学会副会长、中国日本史学会日本侵华史专委会会长、

本馆馆长朱成山研究员介绍《站在历史与和平的视角——朱成山研究文集》

图为《站在历史与和平的视角——朱成山研究文集》封面

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐