“九 一八”事变史略(图文)
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术论文推荐

“九 一八”事变史略(图文)>

时间:2015-05-22 09:57:35  来源:  作者:

  《“九 一八”事变史略》是沈阳“九一八”历史博物馆张瑞强副研究员于2009年出版的一本学术著作,全书共分“九·一八”事变前日本早期侵华、“九·一八”事变前东北局势、日本发动“九·一八”事变的精心准备、“九·一八”事变爆发、东北沦陷、伪满洲国建立、“九·一八”抗战、“九·一八”事变的国际反响八个部分,大约16万字,主要是围绕日本帝国主义侵略中国东北和全国人民特别是东北人民抗日斗争这两条主线,从政治、经济、军事、社会等诸多领域,全面系统阐述了“九·一八” 事变发生的历史背景、具体经过及深远影响,揭露日本帝国主义武装侵略东北的罪行,谴责国民党不抵抗政策及西方列强偏袒日本的绥靖政策,讴歌中国共产党和全国人民特别是东北人民奋起抗日的英勇斗争,警示后人勿忘国耻,勿忘“九一八”。

  《“九 一八”事变史略》采用大量一手档案资料和当事人回忆录等,并参考借鉴了国内外学术界研究“九 一八”事变的成果,一些主要事件或专题的史料比以往相关图书更加全面,在14年抗战、不抵抗问题、日本军部与政府在发动“九 一八”事变时机上的分歧、中国抗战第一枪等问题上提出许多新观点,对相关历史进行全面客观评述,具有较高的学术价值,同时对“九一八”事变史的深入研究有一定的借鉴、参考价值。另外,由于有关“九 一八”事变的著作并不多,这部书在传承历史,还原历史真相,批驳日本右翼分子篡改侵略历史等方面也具有不同寻常的意义。

  《“九 一八”事变史略》一书在总结前人所提出观点的基础上,也大胆地提出了作者自己关于“九一八”事变的一些新颖观点。

  一是历史细节的探究方面,该书收集和使用了大量文档资料和当事人的回忆录,注重用史实说话;当历史资料相矛盾时,注重进行考证。如中国抗战第一枪是何时打响的问题在学术界一直存在分歧,该书通过日本士兵花谷正、桥本欣五郎的回忆,有力证实了东北军在北大营打响了抗日第一枪。

  二是观点创新。该书在14年抗战、不抵抗政策、日本军部与政府分歧、打响抗战第一枪等问题上提出许多新观点,特别是首次设立“九一八”抗战专章,全面阐述“九 一八”事变后东北爱国军民及全国人民奋起抗战的历史事实。

  三是体例创新。全书围绕“九 一八”事变这个专题,章节设置全部与“九 一八”事变有关,历史记载大体截止到伪满洲国成立,更加突出“九一八”事变发生前后的历史进程。

  《“九 一八”事变史略》一书史料翔实,考证精详;内容全面,重点突出;在“九 一八”事变史许多问题上体现最新研究成果,提出许多独创性观点,对于推动“九一八”事变相关历史研究具有深远意义。特别是近几年国内有关“九 一八”事变的专著非常少,最近出版的学术专著也要追溯到2001年。因此,该书的出版,对于传承历史、抨击日本右翼势力歪曲侵略历史也具有不同常的意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐