长春溥仪研究会
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术机构推荐

长春溥仪研究会>

时间:2015-05-22 11:42:32  来源:  作者:

长春溥仪研究会会员代表大会

长春溥仪研究会会员代表大会

  长春溥仪研究会成立于2005年8月,是由长春市政协牵头,与伪满皇宫博物院、吉林省社会科学院历史研究所、吉林大学文学院、东北师范大学日本问题研究所等知名专家学者共同发起的学术性社会团体。为国内外学者搭建学术研究、文化交流的平台,既是溥仪研究的客观要求,也是长春溥仪研究会的职责所在。该会旨在进一步发挥人民 政协广泛联系的优势,团结有关溥仪研究领域的人士,扩大溥仪研究的成果,并致力于研究成果的应用和推广,进而深化对中国近代史和东北沦陷十四年史的研究,努力为丰 富中华民族兼容并蓄的文化宝库做出贡献。2006年、2008年和2010年长春溥仪研究会先后在长春、天津和辽宁新宾成功举办了三届溥仪研究国际学术讨论会,取得良好的社会反响。目前,长春溥仪研究会已经筹措到专项活动经费,已有国内外正式会员100余人, 会员单位4个,并编辑出版了《漂泊沉浮多少事——解读溥仪》(中国文史出版社)、《末代皇帝溥仪在天津》(天津人民出版社)和《末代皇帝溥仪在苏联》(天津人民出版社)等一批学术专著,突破了论文集的传统规制,以巧妙构思、创新模式,博得了社会各界的称赞与好评,在学术著作的社会影响和图书发行方面起到了示范作用。应海内外专家、学者及会员的要求,2011年长春溥仪研究会又创办了会刊《溥仪研究》,其宗旨是为国内外学者搭建研究溥仪全部生平活动的交流平台,在讨论学术、切磋观点、增进友谊、拓展成果的同时,又扩大了长春溥仪研究会的对外影响。长春溥仪研究会在理事会的领导和国内外会员的共同努力下,得到了长足的进步和发展,现已拥有国内外会员100余人,其中包括国内各兄弟省市及美国、日本、俄罗斯、意大利等国的资深专家、学者。长春溥仪研究会正在不断发展壮大,形成自身的独具特色,溥仪研究工作也正在日新月异,蓬勃发展。长春溥仪研究会正呈现出多角度、多侧面、全方位的良好发展态势,并已逐步彰显出溥仪研究的龙头作用和独特魅力,正生动活泼、扎实有序地朝着科学化、系列化、权威化、国际化规模发展。

  理事会成员

  会长:贾丽娜 长春市政协副主席

  常务副会长:王志强 伪满皇宫博物院院长、高级编辑

  副会长:

  邢文 长春市政协文史资料委员会主任

  王庆祥 吉林省社会科学院历史所研究员

  赵英兰 吉林大学文学院教授、博士生导师

  秘书长:赵继敏 伪满皇宫博物院副院长、研究馆员

  副秘书长:

  杨宗照 长春市政协文史资料委员会办公室主任

  王文锋 伪满皇宫博物院研究馆员

  长春溥仪研究会办公室主任:

  王文锋副秘书长兼任

  长春溥仪研究会办公室工作人员:

  陈 宏 伪满皇宫博物院副研究馆员

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐