侵华日军奉天造兵所考述
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术论文

侵华日军奉天造兵所考述>

时间:2015-05-22 09:52:23  来源:  作者:关雯心

  摘要: 九一八事变后,日本关东军立即占据了位于沈阳的东三省兵工厂,并将该厂改造成日本侵略军的野战兵器厂——奉天造兵所。1940年, 为宣扬造兵所的“功绩”,日本关东军还在造兵所内树立了“造兵报恩碑”。如今,该碑主体已不复存在,但镶于碑阴处带有铭文的铜板却得以保存下来,现陈列于 “九·一八”历史博物馆的展厅里。本文对奉天造兵所及其相关厂址的建成时间、建厂规模、技术力量、人事安排、产品种类、生产能力、相关人物和最终结局等方 面,加以说明,让人们了解这段尘封已久的历史。

 

  一、奉天造兵所的前身——东三省兵工厂

 

1919年,取得了东北军政大权的张作霖,为巩固统治地位、扩张势力范围,在沈阳大东边门里的造币厂内,办起修理枪械及制造枪弹的小规模工厂,时称奉天军械厂。

 

1922年春,张作霖大力扩军备战,将奉天军械厂改为东三省兵工厂。他辟地扩建厂房,建无烟药厂;后又设立工程处,建设造枪厂、造炮厂和炮弹厂。同时修筑站台,铺设铁轨,建成铁路专用线,使火车直通厂内。1923年,先后增建枪弹厂、炮弹厂、机器厂、锅炉房、水塔、蒸汽、水道等厂房和设备,建成办公厅和职员工人宿舍。厂内组织机构也初步确立,有工务、审检、材料三处,庶务、文牍、会计三科,以及稽查所、卫队和医务所,此时的兵工厂已初具规模。1924年,杨宇霆任兵工厂督办,他上任后大力扩建,先后增设了炮厂、火具厂、铸造厂、制酸厂、木工所,并相应地增添了设备。1925年,设立兵工小学、兵工学校和炮兵射击场。1926年至1928年,继续扩充,发展很快,如炮厂、枪厂比之前扩大了七、八倍,又增设火工、盐素电解、硫酸、硝酸、炸药及黄铜抽伸等所。1928年,东三省兵工厂内设备机器共达8千余部,厂房区域长达两公里半,宽逾一公里,是当时全国规模最大的兵工厂。

 

在进行兵工厂基础建设和增添设备的同时,张作霖也非常注重人才的引进和培养。创办初期,招来的工人多数来自上海、汉阳等地,他们大多有上海兵工厂的工作经历;技师也大多由外籍人员充任。厂里外籍人员曾达30余人,多为日、德、奥、法等国人。此外,为培养自己的专业人才,兵工厂成立兵工小学和兵工学校。兵工学校分初中、高中、专门三部,采三三制。初中毕业,派到厂中实习三年,充任三等技手;高中毕业,派到厂中为练习生,继升一等技手;专门部则等于大学程度。1928年,兵工厂还成立科学研究会,集中全厂人才,研究兵工与兵工有关的科学技术,并介绍各国学者和工程技术人员的学术和经验。

 

东三省兵工厂从成立到九一八事变,仿造了很多枪炮和弹药,而且大多是国内从未制造过的。其产品种类和生产能力列表如下:

 

品种

 

 

   

 

137.9mm口径步枪

 

4004000

 

最初每月400支,后增至4000支。所谓13式、17式系指1924年和1928年开始制造的式样。

176.5mm口径轻机枪

40

每月最高产量

137.9mm口径重机枪

100

同上

 

 

 

 

 

3.7cm平射炮(日式)

370

1924年至1931年九一八事变时共计制造数量

7.5cm野炮(日式)

108

同上

7.5cm山炮(日式)

72

同上

7.5cm克氏山炮

1

同上

7.5cm高射炮(日式)

4

同上

7.5cm迫击炮(日式)

11

同上

7.7cm野炮(奥式)

300

同上

10cm榴弹炮(奥式)

300

同上

10.5cm加炮(日式)

12

同上

15cm榴弹炮(日式)

21

同上

24cm榴弹炮(日式)

2

同上

 

 

 

 

 

 

13式及克式7.5cm野山炮钢性铣榴弹

 

1923年冬开始制造,1924年出品。初制钢性铣榴弹,后改钢质榴弹。因同时制造种类很多,且以口径与工作难易不同,故每月产量,颇难决定。自制造钢质榴弹后,因力求增加产量,对于钢性铣榴弹,则日渐减少。

15cm榴弹炮、钢性铣榴弹及破甲弹

3.7cm平射炮钢质榴弹

克式7.5cm钢质榴弹

7.5cm山野炮榴霰弹及燃烧弹

10.5cm加炮钢性铣榴弹

10cm榴弹炮钢质榴弹

7.7cm山野炮钢质榴弹

枪弹类

6.5mm枪弹

900万—1500万粒

最初每月900万粒,后增至1500万粒

7.9mm枪弹

无烟火药

2吨—20

1922年到1931年最初每月产量2吨,后增至20

安全炸药(T.N.T

12吨—120

1926年到1931年最初每月产量12吨,后增至120

黄色炸药

3吨—30

1926年到1931年最初每月产量3吨,后增至30

硫酸

100吨—300

1926年到1931年每月产量

硝酸

100吨—250

同上

依脱

依脱

30吨—50

同上

工作母机

每月10

 

修理机关车

每月3

 

 

由上可知,东三省兵工厂从建立到九一八事变止,不但规模较大、技术过硬,生产能力也很强。

 

  二、奉天造兵所

 

九一八事变后,日本关东军立即占领了东三省兵工厂,他们不仅把厂内存放的大量武器弹药据为己有,还将该厂改造成日军的野战兵器厂,把这里作为侵略中国的武器供应基地。

 

19321029日,日本财阀大仓商事株式会社和三井物产板式会社共同投资500万日元维持生产,厂名更为“日本国法人株式会社(又称商办株式会社)奉天造兵所”,主要任务是修理枪炮及制造枪弹、炮弹。

 

1934年,奉天造兵所又扩充为五课及兵器、火药、枪三个制造所,机器设备也逐渐增加。

 

1937724,伪满洲国政府投资2000万元(伪满币),大仓与三井又各投资250万元(日元),改为日满合办,使之增加生产能力,为扩大侵华战争服务,并改名为“满洲国法人株式会社奉天造兵所”,实行理事制。

 

为 满足侵略战争的需要,日军严酷控制,加紧掠夺。他们将日本国内兵工技术上的新成就和新产品,传到东北,就地制造。日本驻东北的军部,设有技术研究班,专管 各种武器优劣的考核,随时通知厂方改进。日军把从上海、太原等地兵工厂掠夺来的军工设备及材料不断运进造兵所,同时并入沈阳37个小工厂,扩建厂房,并在辽阳、抚顺等地增设分厂,生产能力大大增加,且产品皆按日本标准制造,主要产品及产量见下表:

 

类别

    

    

3865步骑枪、9977步骑枪

65轻机枪、77轻机枪

9279重机枪

每月最高6000

每月最高80

每月最高50

75山炮、野炮,88式高射炮

9437平射炮

81迫击炮

月产量4-8

月产量30-50

月产量10-20

炮弹

六种炮弹

月产量3-5万发

枪弹

657779枪弹

月产量150-900万粒

手榴弹

ED式及木炳手榴弹

月产量7-15万颗

航空弹

250公斤航空弹

月产量3-4万发

 

造兵所总厂下设工务课、设备课、仓库课、技术课、检查课、会计课、庶务课等以及枪所、炮所、枪弹所、炮弹所、机工所、火药所。生产能力最高时有机器10000余部,职员1200余人,工人30000余人。

 

1942年以后,由于战事失利,日军积极建造地下工厂。194412月,盟军两度空袭造兵所,将部分厂房和库房炸毁,日军被迫进行疏散,将枪所的一部分迁到宁安县,成立101所;枪弹所的一部分迁到汪清县,成立105所,共搬迁机器2000余部。1945年苏联红军进军东北,日本投降,造兵所的机器终于停止了运转。

 

三、造兵报恩碑

 

1940918,日军为了宣扬造兵所的“功绩”,在造兵所内树立了一块“造兵报恩碑”。造兵报恩碑的正面,由时任关东军司令官的本庄繁(1876- 1945)题写了“造兵报恩”四字碑文。碑阴镶有带铭文的铜板,铜板宽51厘米,高105厘米,阳刻日文,全文译文如下:

 

昭和六年九月十八日,以柳条湖爆炸为开端之满洲事变,因关东军神速果敢之作战行动。颠覆了罪恶的旧东三省军阀政权,奠定了满洲帝国创业之基础,开始了建设东亚新之圣业,可谓世界史上空前之盛举。

 

昔 日凶器制造中心之旧东三省兵工厂,在事变爆发之时便被迅速置于我当地守备队占领之下,不久,在军部领导下改造成我奉天兵器制造所。该所肩负着有朝一日成为 圣战兵器制造之重要基地及日满两国军队先进武器制造机关之重大使命,在满洲、支那两事变中献身于本社事业者为效忠天皇而共同努力,谨此深表谢意。受天皇之 感光,忠贞勇敢的皇军将士英勇善战,功勋卓著,特别是在事变中壮烈牺牲于满洲原野之殉难英灵,他们不愧为奠定本社永不衰竭根基之楷模,本社全体从业人员决 心以真挚、虔诚、亲和、协睦之心,完成伟大使命,报效天皇之恩。

 

值此光辉的皇纪二千六百年来临之际,依全社从业人员之意愿,依次捐款,在满洲事变纪念日特立此纪念碑。此碑正面以事变当时关东军统率本庄大将阁下所题并成为本社永不衰竭目标之“造兵报恩”四字为碑文,并刻有本社沿革之概要,以传后世。

 

本 社 沿 革

 

一、旧东三省兵工厂创建于民国十年,昭和六年九月十九日被关东军占领。

 

二、昭和七年十月二十九日,在关东军司令官之监督下设立为日本国法人——株式会社奉天兵器制造所,陆军中将黑崎延次郎阁下就任第一任社长。

 

三、康德四年七月二十四日,根据株式会社奉天兵器制造所法,改组为满洲国法人,由陆军中将村濑文雄阁下任第一任理事长。

 

皇纪二千六百年九月十八日

第二任理事长

从四位勋二等陆军少将三村友茂

 

由上述碑文可知,此碑建于皇纪二千六百年(1940年)九月十八日,它既是日本对侵略者的褒奖,也是对侵略行径的激励。1931919日即九 一八事变爆发第二天,东三省兵工厂即被日军占领,可见日军对兵工厂觊觎已久,这也说明九一八事变不是突发事件,是日本关东军蓄谋已久、精心策划的一次军事 阴谋。日本关东军在此也毫不掩饰其妄图占领中国、吞并亚洲的野心。此碑由关东军司令官本庄繁亲笔题写四字碑文,足见侵略者对造兵所是非常重视的。

 

如今,造兵报恩碑主体已不复存在,但碑阴铜板却得以保存下来,它是由沈阳黎明发动机制造公司捐赠给沈阳“九·一八”历史博物馆的。沈阳黎明发动机制造公司是在日伪时期被日军占领的东三省兵工厂的原址上建立的,该公司在清理旧建筑时发现了造兵报恩碑铜板,并将它收藏起来。199711月,该公司与“九·一八”纪念馆扩建办联系,并将铜板捐献。该铜板呈黄色,字迹清晰,保存基本完好。

 

20001010,造兵报恩碑阴铜板经鉴定,被确认为国家二级文物,成为日本侵华的有力罪证。

 

  四、后记

 

19458月日本投降后,苏联红军接管奉天造兵所,拆走机械设备2400余部。随后由八路军接管,接收部分武器弹药。同年12月,八路军撤出沈阳,国民党部队进驻,成立东北区接收委员会,于19463月接收奉天造兵所。接收人是顾敬心,移交人是三村友茂。接收机械设备6000余部及各种器材等,工厂定名为“兵工署东北区接收委员会沈阳兵工厂”。

 

19467月兵工厂开工生产,11月改名为“兵工署第90工厂”。194711日又奉命将辽阳原峨嵋庄制造所、文官屯原关东军造兵厂、抚顺原满洲火药株式会社抚顺制造所三处并入,成立三个分厂,扩大规模,添置机器,修缮厂房。当时的主要产品为枪、炮、枪弹、手榴弹和飞机炸弹。截止1947年底,有机器7318部(总厂内),在用机器3159部,职员919人,工人11092人。90工厂总厂长是陈修和少将,副总厂长是顾敬心。

 

    194811月沈阳解放,东北军区军工部派王逢源副部长为全权军事代表,刘威一为军事代表,接管国民党90工厂,命名为军工部沈阳兵工总厂,陈修和留任总厂厂长。

 

参考文献:

①沈阳黎明发动机制造公司史志编审委员会:《黎明公司志(1954-1985)》,1990年版。

②航空工业部黎明发动机制造史志办公室:《黎明公司史(1954-1982)》,1986年版。

③沈振荣:《东三省兵工厂》。中国人民政治协商会议辽宁省委员会主编:《辽宁文史资料》第八辑,辽宁人民出版社,1984年出版,第47-64页。

④陈修和:《奉张时期和日伪时期的东北兵工厂》。中国人民政治协商会议全国委员会文史资料研究委员会主编:《文史资料选辑》第二十五辑,中国文史出版社,1986年出版,第150-165页。

⑤王庆丰:《张作霖创办东三省兵工厂》。政协沈阳市大东区委员会文史资料委员会主编:《东城风韵——大东文史资料选萃》,2002年出版,第137-140页。

⑥造兵报恩碑碑阴铜板,现藏于沈阳“九·一八”历史博物馆。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐