中国及太平洋抗战与战俘问题研究
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 科研成果推荐

中国及太平洋抗战与战俘问题研究>

时间:2015-05-22 10:13:37  来源:  作者:

  《中国及太平洋抗战与战俘问题研究》是中国近现代史史料学会学术会议系列论文集的第八辑,是2008年10月中国近现代史史料学会和“九·一八”历史博物馆共同主办,辽宁省社会科学院、辽宁大学历史文化学院协办的“中国及太平洋抗战与战俘问题国际学术研讨会”的重要成果之一。从大会收到的60余篇论文中,经本书编委会认真节筛选,最后选定49篇论文汇集成册公开出版。这些论文以讨研讨二战盟军战俘问题为主,同时也涉及中国及太平洋抗战等问题,其中有关中国及太平洋抗战方面的论文15篇,关于二战盟军战俘问题(含有关沈阳二战盟军战俘营相关问题)研究方面的论文27篇,其他相关内容的文章7篇。

  《中国及太平洋抗战与战俘问题研究》是目前国内第一部关于中国及太平洋抗战与战俘问题研究的国际学术论文集,是当前关于沈阳盟军战俘营研究最权威的一部学术著述,基本收集了目前所有关于沈阳盟军战俘营的最新研究成果。该论文集的出版,引起了国内学术界对沈阳二战盟军战俘问题的关注,推动了国内史学界对二战东方战场盟军战俘问题的研究,在国内外都产生了广泛的影响。而且,该论文集的一些论文围绕沈阳二战盟军战俘营的建立、组织机构、管理体制、日军对战俘的迫害、日军731部队与战俘营等问题进行了系统探讨,对开发利用沈阳盟军战俘营遗址重大意义等相关问题也进行了建设性的探讨,从而为正在筹建中的沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆提供了丰富史料,对布展的一些重大问题提供学术支撑,具有极大的应用价值。如《浅析沈阳二战盟军战俘集中营的由来》、《沈阳二战盟军战俘营组织机构考》、《奉天战俘营死亡名录研究》、《试述沈阳二战盟军战俘营战俘劳役情况》、《二战英美盟军战俘营中的刑罚述略》等优秀论文都填补了过去相关问题研究的学术空白。

  《中国及太平洋抗战与战俘问题研究》作为一本相关问题的学术著作有以下几个特点:

  一是该书为国内外第一本以二战东方战场盟军战俘问题为主要内容的论文集,许多关于盟军战俘营的选题是首次有人涉足,其中的很多观点也是第一次有人提出,填补了近现代史研究中有关奉天盟军战俘营研究的空白。

  二是美、日、荷三国的多名研究盟军战俘营的专家从自己国家的角度提出了自己的学术观点,使中外学者在该论文集中实现了学术的交流,让战俘营问题的研究更加趋向国际化。

  三是大量新挖掘的史料及实地考证有力补充了过去相关文献资料的不足,为有关二战盟军俘问题研究的进一步深入及沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆的建设提供了更有力的学术支撑。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐