吉林省社会科学院日本研究所
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术机构

吉林省社会科学院日本研究所>

时间:2015-05-23 14:57:15  来源:  作者:

  吉林省社会科学院日本研究所成立于1978年,是国内最早成立的日本研究机构之一。主要从事日本历史、日本经济、中日关系史及满铁研究。孙继武、金泰相、高书全研究员曾历任该所所长。解学诗、张声振、董果良等资深研究员,都是国内知名学者。解学诗研究员是国内外知名的满铁研究专家,著述颇丰,享受国务院特殊津贴。张声振研究员在中日关系史研究方面颇有建树。董果良研究员是国内知名翻译家之一。所内现有人员10人,其中研究员4人,副研究员2人,副研究馆员2人,助理研究员2人。现任所长郭洪茂研究员,主要从事中日关系史及满铁研究,是国内有影响的学者,曾荣获吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才称号,多次应邀赴日本、韩国参加国际学术会议。副所长董立延研究员,主要从事中日经贸关系研究;姜维久研究员主要从事日本经济及民间战争受害赔偿问题研究;李力研究员主要从事满铁及日本侵华研究。多年来,该所共承担和完成国家社科基金课题、省社科规划课题、中日合作研究课题、中国社会科学院中日历史研究中心课题、中央党史研究室委托课题及院招标课题等五十多项。应邀赴日本研修、讲学和参加国际学术会议20多人次。日本研究所内还从1995年建有满铁资料馆,是国内唯一专门从事满铁研究的机构,并拥有馆藏珍贵满铁文献资料三万余件。

  主要研究成果有:《中日关系史》(三卷本)、《满铁与中国劳工》(日文版《満鉄労働史の研究》)、《战争与恶疫——七三一部队罪行考》(日文版《戦争と疫病——七三一部队もたらしたもの》)、《隔世遗思——评满铁调查部》、《新编伪满洲国史》、《日本侵华与中国抗战研究》、《伪满洲国的劳务管理机构与劳务政策研究》、《满铁史资料》(路权篇、煤铁篇)、《鞍钢史》、《近现代日中关系史》(日文版)、《战后日本垄断资本》、《现代日本金融》、《山本五十六其人》、《张作霖与日本》、《日本帝国主义侵华档案资料选编》(多卷本)、《九一八事变实录》(资料)、《日本政治史》(译著)、《满铁调查期刊载文目录》、《日本百科辞典》、《满铁调查报告目录》、《满铁资料馆馆藏资料目录》等。共发表学术论文200多篇,主要有:〈论邪马台国的地理方位辨〉、〈景初二年析〉、〈满铁与“九•一八”事变〉、〈论日本战后象征天皇制的形成〉、〈论日军浙赣细菌战及其后果〉、〈中兴公司〉、〈沦满铁“综合调查”与日本战争国策〉、〈东北沦陷时期的满铁铁路中国工人状况〉、〈满铁铁道工厂中国工人状况之考察〉、〈从关东宪队兵队档案看伪满后期东北工人运动的特点〉、〈二战时期日本的盟军战俘集中营及其监管制度〉、〈日军战时的俘虏政策与管理——日军对中外俘虏管理的比较研究〉、〈日本在中国境内盟军战俘营机构分布考察〉、〈1936—1941日本对德策略特点分析〉、〈战败国国家赔偿及个人受害赔偿〉、〈二战民间赔偿问题对比分析〉、〈日本与德国战后赔偿及个人受害赔偿〉、〈论平民受害赔偿责任〉、〈论伪满前期的劳动政策——限制华北工人进入东北地区劳动政策的形成〉、〈论伪满实施“第一次产业开发五年计划”期间劳工统制政策的转变〉、〈伪满初期日本对华北劳工的掠夺与统制〉、〈满铁图书馆与日本对中国东北的文化侵略〉、〈日德两国不同战争史观的文化分析〉、〈满铁与日本向中国东北的移民侵略〉、〈满铁在“七七事变”中的侵略活动〉、〈平民受害赔偿的国际法依据与国际惯例〉、〈日伪统制时期的强制劳役〉、〈从战战争遗留问题论实现民间赔偿的政治意义〉、〈世纪之交的中日经贸关系〉、〈吉林省与日本的环境合作研究〉、〈论伪满实施“第一次产业开发五年计划”期间劳工统制政策的转变〉、〈日本战犯恐怖大屠杀人证纪实〉、〈东北沦陷时期日本帝国主义对林业的统制与掠夺〉、〈新时期日本台海政策的调整及其对台海安全的影响〉、〈论日军1940年“新京”农安鼠疫细菌谋略〉、〈东北光复后鼠疫猖獗流行的历史背景〉、〈王爷庙鼠疫疫源初探〉、〈满洲重工业开发株式会社的设立〉等。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐