哈尔滨抗日战争研究会
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术机构

哈尔滨抗日战争研究会>

时间:2015-05-23 14:43:32  来源:  作者:

  近些年,国内和省内的学者对于东北抗战史以及东北沦陷史的研究取得了丰硕的成果,然而,许多成果不能广为社会所知。为此一些二战史研究专家纷纷提议成立一个学术性社会研究团体,使“个人化”、“部门化”的二战史研究走上系统化、科学化和社会化的轨道。哈尔滨市中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争研究会在这样的背景下应运而生。2008年4月8日,哈尔滨抗日战争研究会成立,记者采访了研究日本侵华史的学者车霁虹。

  东北义勇军曾有30万之巨

  据哈尔滨抗日战争研究会理事、省社科院历史所研究员车霁虹介绍,上个世纪70年代末,对东北沦陷史以及抗战史的研究进入了发展阶段,东北各地省市县党史委员会、政协文史委员会、史志办、各大院校历史系、社会科学院进行了收集、整理和研究东北沦陷史的工作。此外,一些学术团体也先后成立,1980年成立的中国东北地区中日关系史研究会,进一步推进了日本侵华史和东北沦陷史的研究。进入上个世纪80年代,东北沦陷史研究逐渐发展成为一个相对独立的研究学科并走向繁荣,一些优秀的学术论著纷纷问世。

  “在这个过程中,许多成果都是很惊人的。”车霁虹说。比如,国内知名学者万峰就追溯了“九一八”事变爆发的原因。他在《日本近代史》中指出,日本侵占中国东北并非是“偶然事件”,而是蓄谋已久和精心策划的侵略行动,是日本大陆政策的既定步骤。大陆政策可追溯到日本明治维新时期,日本明治政府建立伊始就把向外侵略扩张作为其宗旨,将朝鲜和中国东北列为侵略大陆国家的首选目标。

  车霁虹说:“还有许多的研究成果在学术界已经为大家所熟知了,但是普通人却并不太清楚。”比如当年东北义勇军有多少人的问题。

  “九一八事变”后,日本帝国主义发动了武装侵略中国东北的战争。由于国民党政府实行不抵抗政策,日军在4个半月的时间内即占领了东北三省。在这民族危亡时刻,中国共产党立即向全国人民发出了抵抗日本帝国主义侵略的号召,东北人民掀起了轰轰烈烈的抗日浪潮。东北军中一部分爱国将士不顾国民党政府不抵抗命令,举起抗日的旗帜,纷纷建立起义勇军、救国军等各种抗日武装。在不到半年时间内,义勇军总数达30余万人。

  “当年日军占领东北并不是没有抵抗,虽然政府消极抵抗,但是来自民间和军队内部自发的抵抗还是不少,这说明中国老百姓是有血性的。”车霁虹说。

  最多时,日军在东北投入76万人

  那么,日军在东北有多少人呢。过去有一种说法认为,日军将大部分的军队投入到关内战场,而实际上,即使在关内战事最为激烈的时候,东北的日军也有几十万,最多时甚至达到76万。车霁虹认为,这里面一个重要原因就是东北抗日活动的频繁使日军无法脱身。

  车霁虹说,在东北,东北抗日联军在全国抗战爆发的新形势鼓舞下,士气旺盛,斗志昂扬,配合整个抗日战争、牵制日军入关成为东北抗联的战略任务。他们积极开展游击战争,主动频繁出击,英勇作战,到处袭击敌人的兵站、据点,破坏敌人的后方基础和军事设施如铁路、桥梁、电站、矿山等,扰乱敌人后方,牵制住日军在东北的大批兵力,使之不能南下入关,有力地配合了全国抗日战争。

  日本关东军入侵华北后急需从东北抽调大批兵力,日军采取以伪军替代关东军来维持东北“治安”,然而,日本关东军司令官以及伪满军政部最高顾问佐佐木道一中将不得不承认,离开关东军,东北的治安难以维持。因此关东军不能抽调更多的兵力入侵华北。日军为巩固后方基地,在大举进攻关内的同时,继续增兵东北,其兵力在1937年为20万,1940年增为40万,1941年又猛增到76万。

  毛泽东同志曾评价说:“东三省的游击战争……那里的游击队多打死一个敌兵,多消耗一个敌弹,多钳制一个敌兵使之不能入关南下,就算对整个抗战增加了一分力量。至其给予整个敌军敌国以精神上的不利影响,给予整个我军和人民以精神上的良好影响,也是显而易见的。”

  张学良对东北沦陷有责任?

  据车霁虹介绍,张学良研究是东北沦陷史研究中必然涉及而又十分敏感的问题,有关方面的传记、研究论文及纪念回忆文章多有问世。

  “学术界一般认为张学良是千古功臣,民族英雄,但这是对他一生的总评价,而对于在‘九一八’事变时东北沦于敌手一事,有人认为张应负责任。”车霁虹说。如刘庭华《九一八事变研究》认为,张学良接受和执行了蒋介石不抵抗政策,造成东北当局的混乱局面,以致东北军在“九一八”事变前就做好了逃跑的准备,因此张学良对于东北沦陷有不可推卸的责任。王生杰等人的《东北民众抗日救国会与张学良的关系》认为,“九一八”事变时期,张学良对于东三省丢失负有历史责任,但从根本上看,张学良不失为具有强烈民族意识和爱国情感的将领,他组织和领导了对日军的局部抗战,支持事变后流亡关内的抗日救亡团体东北民众抗日救国会和东北义勇军的活动,同时受救国会和义勇军的影响逐渐坚定了抗日决心和信心,为他以后政治态度的根本转变打下了一定的基础。

  抗联究竟有多少人

  据车霁虹介绍,作为中国共产党独立创建的东北抗日联军,在国家和民族危亡时刻独自与日本侵略者进行长达14年的艰苦斗争,曾经发展到11个军,3万5千余人,成为东北抗日战场的主力军。

  据介绍,当年中共满洲省委根据中央的有关指示,从1931年冬开始着手创建党直接领导的抗日武装。“创建抗日武装主要是通过以下的两种途径,首先是争取、团结抗日救国军、义勇军、自卫军等民众的抗日武装,派出党员干部到这些队伍中去,推动他们的抗日斗争,争取他们接受共产党的领导。共产党员周保中、李延禄等人就曾在救国军中工作,并掌握了部分队伍,后来发展成为抗日联军。其次是直接派党员到各地,依靠地方党组织建立自己的抗日武装。杨靖宇、赵尚志、冯仲云、张甲洲等许多干部在党的工作基础较好的农村开展抗日斗争,建立抗日游击队。从1932年春到1934年,先后建立了磐石、巴彦、海龙、珠河、宁安等十几支抗日游击队。”

  从1933年9月至1936年1月,在各地已建立游击队的基础上,东北陆续建立了“东北人民革命军”第一至第六军,进一步扩大了游击根据地,队伍发展到6千余人,游击区扩大到东北三省40余县。1936年2月至11月间,中国共产党直接领导的抗日部队改编成东北抗日联军第一至第七军。至全国抗日战争爆发前后,东北抗日联军改编和扩编为11个军,约3万5千余人,抗日游击区扩大到东北79个县。

  “1945年8月11日,八路军、新四军一部分兵力挺进东北。11月,根据当时军事斗争需要,中共中央决定东北抗联与挺进东北的八路军、新四军部队合并,改编为东北人民自治军,著名抗联将领周保中任自治军副总司令。到12月底,人数达27万余人。1946年1月,东北民主自治军改称为东北民主联军。”车霁虹说。

  来源:中国青年网

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐