第五届溥仪研究国际学术讨论会
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

第五届溥仪研究国际学术讨论会>

时间:2015-09-06 15:30:31  来源:  作者:




        由长春溥仪研究会主办、伪满皇宫博物院承办的第五届溥仪研究国际学术讨论会于2014年9月5日在伪满皇宫博物院学术报告厅落下帷幕。

        长春溥仪研究会成立于2005年8月,是由长春市政协牵头,与伪满皇宫博物院、吉林省社会科学院历史研究所、吉林大学文学院多位知名专家学者共同发起的学术性社会团体。

        第五届溥仪研究国际学术讨论会以伪满时期的溥仪和日本侵略中国东北以及伪满洲国史为会议主题。来自北京、天津、上海等10多个国内各省市,以及俄罗斯、乌兹别克斯坦、韩国的专家学者、有关领导、各媒体记者,共计100多位代表出席了会议。其中包括资深的历史研究老专家,著名的溥仪研究方面的专家学者,以及爱新觉罗家族成员。出席开幕式的领导和代表有:长春溥仪研究会会长、长春市政协副主席万芝兰,长春溥仪研究会常务副会长、伪满皇宫博物院院长李立夫,长春溥仪研究会副会长、溥仪研究专家王庆祥,长春溥仪研究会副会长、吉林大学教授、博士生导师赵英兰,长春溥仪研究会副会长、长春市政协文史委主任邢文,长春市社会科学院副院长常新,长春溥仪研究会秘书长、伪满皇宫博物院副院长赵继敏,伪满皇宫博物院副院长、研究馆员王斌,伪满皇宫博物院副院长、研究馆员张微,长春溥仪研究会副秘书长、伪满皇宫博物院研究馆员王文锋,《我的前半生》责任编辑孟向荣、努尔哈赤第十一世孙女、画家爱新觉罗·溥杨等。

        本次学术讨论会共收到国内外学者提供的论文80篇,为增加学者之间的交流研讨和互相学习,对会议的研讨方式进行了创新,采取了先分组讨论、后民主推举出12人作大会主题发言的方式,力争让参会的每一位专家学者都能获得发表学术见解的机会。本届会议论题重点集中在日本侵华史、甲午战争史、伪满洲国史、抗日战争史等,其中还有些论文涉及到溥仪一生的其它历史时期和相关方面。通过此次溥仪研究国际学术讨论会的召开,必将进一步团结有关溥仪研究领域的人士,扩大溥仪研究的成果,致力于研究成果的应用和推广,进而深化对中国近现代史、日本侵华史、伪满洲国史和东北沦陷十四年史的研究。这对于拓展人民政协的工作领域,发展统一战线,丰富地方史和近代史料,都具有重要的意义。而且通过交流探讨,还能够帮助我们进一步揭露日本军国主义侵华的真相,向世人展示战争的罪恶,从而昭示和平,并时刻提醒我们不忘国耻,发奋图强,肩负起振兴中华的历史使命,从而为促进中日两国人民世世代代友好下去而做出贡献。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐