黑河学院举办“纪念世界反法西斯战争”国际学术研讨会筹备会
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

黑河学院举办“纪念世界反法西斯战争”国际学术研讨会筹备会>

时间:2015-05-23 14:37:49  来源:  作者:

        2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,2014年8月23日,“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年国际学术研讨会”在黑河学院召开。由黑河学院历史文化旅游系与哈尔滨师范大学社会与历史学院联合主办的“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年国际学术研讨会”筹备会在学院明德楼举行。

  黑河学院副院长吕巧凤教授,中国抗日战争史学会秘书长、中国社科杂志社首席专家荣维木研究员,中国第二历史档案馆副馆长、《民国档案》主编曹必宏研究员,南京大学历史系主任、博士生导师张生教授,中国社会科学院近代史研究所《近代史资料》副主编刘萍研究员及东北抗日战争史学界专家学者近30人参会。会议由黑河学院历史文化旅游系主任亢稚文教授主持。

  黑河学院副院长吕巧凤在致辞中表示,2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,届时黑河学院将以此次国际学术研讨会为核心,开展系列纪念活动,举办黑河学院“中苏抗日战争历史陈列馆”揭幕式,联合国内、外知名抗战史专家学者举办国际学术会议,对中、苏联合反击日本法西斯侵略的历史进程与现实意义进行广泛探讨,黑河学院作为中俄边境线上的第一所高等本科院校,将在中国抗日战争史的研究中发挥自己独有的作用。

  中国抗日战争史学会秘书长、中国社科杂志社首席专家荣维木在会上做了题为《抗战历史研究现状与发展方向》的专题讲座,他表示,抗日战争胜利70周年即将到来,但仇恨不能增长,记忆也同样无法泯灭,中国人民纪念和研究这段历史,是要时刻警示和鞭策自己:只有国家富强,才能免遭任人宰割的命运,只有民族团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量;并希望各位专家学者奉献高水平的理论成果,不断推动抗日战争史研究工作再上新台阶。

  黑河学院黑龙江流域历史与文化研究所所长谢春河教授会上就“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年国际学术研讨会”的前期筹备工作进行了汇报;哈尔滨师范大学社会与历史学院院长、硕士生导师王军教授对研讨会初步拟定的规模、性质、时间、议题及相关系列活动进行了说明;与会专家针对研讨会的具体事宜进行了商讨,并对抗日战争史相关学术专题进行了深入研讨。

  据悉,“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年”国际学术研讨会将于2015年8月在黑河学院召开。此次会议将本着“以史为鉴,启示未来”为宗旨,加强和推动抗日战争及世界反法西斯战争史研究,进一步弘扬抗战精神。届时,国内知名专家学者、俄国学者、日本学者将应邀出席此次学术研讨会。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐