第四届溥仪研究国际学术讨论会
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

第四届溥仪研究国际学术讨论会>

时间:2015-05-22 11:47:35  来源:  作者:

  

2012年9月3日第四届溥仪研究国际学术讨论会在河北承德隆重召开

  2012 年9月3日,由长春溥仪研究会主办、避暑山庄博物馆和伪满皇宫博物院承办的第四届溥仪研究国际学术讨论会将于在河北承德乾阳大酒店隆重举行。本次国际学术讨论会主题侧重于溥仪在紫禁城时期的活动和生活经历,以此来加强溥仪研究的弱势领域和空白领域,进一步扩大溥仪研究会的影响,提高其社会地位和学术地位。研究范围也可以上下延伸到紫禁城的末期和伪满洲国史、中国近现代史等溥仪研究的相关课题。来自北京、天津、西安、哈尔滨、沈阳、长春、常州等全国高校、社会科学院、博物馆、出版社、杂志社和美国、俄罗斯、日本等国家的专家、学者及媒体的朋友共计约120余人出席开幕式,其中包括资深的历史研究老专家,著名的溥仪研究方面的专家学者,以及爱新觉罗家族成员。天津人民出版社、长春出版社、北京《纵横》杂志社、《东北史地》杂志社和《长春晚报》也都专门指派相关编审人员驻会,对溥仪研究及相关学术成果给予热切关注和追踪报道。

  会议收到国内外学者提供的论文82篇,其中25人拟做大会交流发言。论题重点集中在溥仪在紫禁城的方方面面,其中还有些论文涉及到溥仪一生的其它时期和相关方面。通过此次溥仪研究国际学术讨论会的召开,必将进一步团结有关溥仪研究领域的人士,扩大溥仪研究的成果,致力于研究成果的应用和推广,进而深化对中国近代史和东北十四年沦陷史的研究。这对于拓展人民政协的工作领域,发展统一战线,丰富地方史和近代史料,都具有重要的意义。而且还能够帮助我们在解读溥仪的同时,更加热爱中国共产党和我们伟大的祖国。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐