《“九 一八”研究》系列论文集
  您当前的位置:首页 > 学术研究 > 科研成果

《“九 一八”研究》系列论文集>

时间:2015-05-22 10:14:29  来源:  作者:

  《“九 一八”研究》系列论文集是由沈阳“九一八”历史博物馆于2000年创刊,每年出版一册的“九一八”相关问题的学术论文集,从2000年至今共出版10辑,收录“九 一八”事变及相关历史的学术论文近600篇,共约350万字,是国内外目前有关“九 一八”事变历史研究出版以来最长、论文篇数最多、研究内容最广泛的论文集,其有关“九一八”事变史新的学术观点和一些新史料的披露,在国内外产生较大影响。国内外一些图书馆及从事近现代史研究的学者都热衷于收藏《“九 一八”研究》,日本、韩国、俄罗斯等国的学者也对该论文集给予关注,或投稿、或收藏。《“九一八”研究》为国内外相关研究机构和学者之间的相互交流搭建了平台。

  该系列论文集共分为十二个版块,每期收录相关论文50余篇,其中包括:专家特别约稿、“九一八”事变历史背景、“九 一八”事变历史人物研究、“九 一八”事变相关专题研究、伪满洲国史研究、日军侵华研究、抗战研究、沈阳二战盟军战俘营研究、审判日本战犯研究、抗日英烈与抗日名人研究、博物馆学研究、附录“九一八”博物馆大事记(2007.10-2008.9)。

  《“九 一八”研究》系列论文集具有以下特点:

  一是研究内容广泛。该论文集设有与“九 一八”事变史相关的10余个栏目,几乎囊括了“九一八”历史相关的所有专题,是目前国内关于“九 一八”事变史研究最全面的专项论文集。

  二是论文观点新颖,见解独到。特别是有关沈阳二战盟军战俘营及新中国审判日本战犯的研究论文,属于国内开创性研究,此领域达到学术前沿水平。

  三是作者身份多源化,既有博物馆内业务人员,也有“九 一八”历史研究中心特聘的研究人员,还有中山大学、辽宁大学、辽宁省委党校、辽宁社科院等科研机构及国内抗战类博物馆的研究人员,使《“九一八”研究》实际上成为国内从事近现代史研究的专家学者交流成果的一个学术园地和平台。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐