奴化教育——要做驯服的“皇民”
  您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 抗战历史宣讲

奴化教育——要做驯服的“皇民”>

时间:2015-05-23 10:12:13  来源:  作者:

        日军在屠杀、迫害之余,为了殖民统治的需要,也为了减轻占领区中国民众的抗日意志,稳定其统治,蒙骗中国民众为其侵略战争服务,对占领区中国人民施行野蛮的奴化教育。

  日据台湾时期,即对台湾学童进行歧视性同化和奴化教育,通过教育剥夺台湾的母语、文化、历史和民族意识,企图使他们成为日本驯服的殖民地奴隶。日本殖民当局推行皇民化运动,强制台湾人民放弃母语,逼迫使用日语。强制废除台湾同胞的民间信仰,令其改拜日本人信奉的神社神道,生活、服饰全面日本化。

  侵华日军在占领区强迫儿童接受“中日亲善”的奴化教育。日本占领东北后大肆宣扬“民族协和”、“日满一德一心”。为了彻底消除中国人民的民族意识,使中国学生忘记自己祖国的语言和文字,日伪教育机关在东北强行规定日语和满语同为国语,在实际教学中则以日语为主。发行奴化教育的各种报刊和书籍。甚至在伪满皇宫中,都修建了供奉“天照大神”的建国神庙。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐