东北抗战遗迹联盟将助推区域文物事业发展
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻中心

东北抗战遗迹联盟将助推区域文物事业发展>

时间:2015-06-10 14:31:42  来源:  作者:

  本网讯 东北抗战遗迹联盟6月3日在长春成立后,受到社会各界和专家学者的广泛关注,数百家媒体报道或转发了相关新闻信息。有关专家认为,东北抗战遗迹联盟会进一步促进文物的保护和利用,加强资源的融合和共享,助推区域文物事业发展。

 

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,东北地区抗战遗迹管理单位,本着自愿平等、资源共享、优势互补等原则,在“以传播社会主义核心价值体系为导向,大力弘扬和践行爱国主义精神,不断提升抗战遗迹保护和利用水平,打造东北三省抗战遗迹资源共享体系”的共识基础上,组成了东北抗战遗迹联盟这一非政府性区域组织。

 

  作为民间组织,东北抗战遗迹联盟致力于加强东北地区抗战遗迹的保护工作,开展东北抗战史研究、展示,进而传承历史的宝贵经验和深刻教训,弘扬中华民族伟大民族精神,开启民族复兴的智慧,彰显中国人民珍爱和平、维护和平、发展和平的主张以及捍卫和平的坚定意志。

 

  有关专家认为,东北军民英勇抗击日寇暴行,与全国各族人民共同赢得了国家的独立,民族的解放,用鲜血和生命谱写出一曲雄浑悲怆的爱国主义壮歌,并在白山黑水之间留存有大量的抗战文化遗迹,在全国具有突出的普遍价值。东北三省110家抗战遗迹管理机构在成立东北抗战遗迹联盟,发布联盟倡议书,制定联盟章程,形成工作方案,对于推动区域文物事业可持续发展,提升东北区域文物资源知名度具有重大的现实意义。

 

  吉林省社科院日本研究所所长郭洪茂说,东北三省具有典型意义的抗战遗存,从社会的政治、经济、军事等多个层面,见证了日本侵华的历史以及日本侵略者在东北犯下的罪行,记录了东北各族人民抵御日本侵略、开展反日斗争及抗日武装斗争的艰辛历程以及为国家的独立、民族的解放所做出的牺牲和历史性贡献。尤其在历史文化遗迹构成的时序、内涵、类型、样式等方面,具有鲜明的民族性、地域性和典型性,从文化遗产类别普世价值角度,其更具警示性与国际性,对于重新认识和把握日本军国主义及时下日本国内极右势力的本质,捍卫二战的胜利成果,维护战后形成的国际秩序,从保卫国家政治文化安全的高度,助力世界的和平与发展,意义十分重大。

 

  他认为,东北三省文物部门通过成立联盟、开通联盟网站等工作,让各单位历史遗迹、文献搜集以及文物展示实现共享,有利于进一步扩大东北抗战的整体宣传。同时对社会各界以及学者了解东北的历史遗迹保护与研究的状况、日本侵华历史与罪证、抗日历史提供了很好的网络平台。每年的轮值例会可以扩大宣传与影响,加强各方联动,进而壮大发展规模。

 

  郭洪茂说,我国在抗战历史遗迹保护方面做了大量工作,还应在经费方面增加一些投入,加强日本侵华历史的研究,加强实证研究,完善研究方向。如今联盟网站的建成,通过网络媒体实时展示历史文献、实物、实证和研究成果,可以将各爱国基地宣讲参观的内容,通过视频、图片与文字互动的形式在这里进行传播,进而加强青少年、学生、群众对过去那段惨痛历史的教育,不忘国耻,同时推动东北抗战的历史研究,对抗战先驱的英勇事迹抢救性地挖掘和展示。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐