伪满皇宫博物院
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 聚焦

伪满皇宫博物院>

时间:2015-06-02 13:26:19  来源:  作者:

  

 核心保护区

 

 缉熙楼

 

 勤民楼

 

同德殿

 

溥仪藏宝用的皮包

溥仪的日记

溥仪御用白熊皮

七宝烧菊花瓶

日本七宝烧凤凰大瓶

  伪满皇宫位于长春市光复北路5号,是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝的宫廷旧址,也是日本发动九一八事变、炮制伪满洲国,对中 国东北进行殖民统治的物证。原占地面积13.7万平方米,宫廷核心保护区4.6万平方米,其余为附属区域。主要建筑风格既有欧陆风情建筑,又有“中日合 璧”式的殿堂,也有中式传统带廊瓦房,是近代中国东北社会变迁的缩影。

  伪满皇宫博物院是在伪满皇宫旧址上建立的一座宫廷旧址型博物馆,始建于1962年,曾一度与吉林省博物馆合署办公,1982年恢复建 制,2000年划归长春市属地管理。自此开启了伪满皇宫全面保护和恢复工程。目前保护区域内的所有建筑设施已得以全面的保护恢复并对外开放。已推出原状和 基本陈列以及专题展览等50多个,交流展览近百个,架构起了独具特色和较为完善的陈列展览体系。其中《同德殿原状陈列》,《从皇帝到公民》、《勿忘九·一 八》等展览,先后获得全国博物馆系统十大精品陈列展览精品奖项殊荣。

  截止目前,伪满皇宫景区面积已扩大到25.05万平方米,景区特色更加鲜明、功能更加完备、已成为全国爱国主义教育示范基地、国家首批AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位和世界性警示教育纪念地。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐