东北抗战遗迹联盟在长春成立
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 本站公告

东北抗战遗迹联盟在长春成立>

时间:2015-06-03 16:31:32  来源:  作者:

  本网讯 6月3日,东北地区首家保护研究展示抗战遗迹的区域性民间组织——东北抗战遗迹联盟在长春正式成立。来自吉林省、黑龙江省和辽宁省共110家抗战遗迹管理单位的代表及社会各界人士,共同见证了这一场面恢弘、意义深刻的爱国情怀。

  

1.jpg

 

  6月3日,各方嘉宾参加东北抗战遗迹联盟成立大会。新华社记者许畅摄

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,东北地区抗战遗迹管理单位,本着自愿平等、资源共享、优势互补等原则,在“以传播社会主义核心价值体系为重心,大力弘扬和践行爱国主义精神,不断提升抗战遗迹保护和利用水平,打造东北三省抗战遗迹资源共享体系”的共识基础上,组成了非政府性区域组织。为了和平,纪念战争。作为民间组织,东北抗战遗迹联盟致力于加强东北地区抗战遗迹的保护工作,开展东北抗战史研究、展示,进而传承历史的宝贵经验和深刻教训,弘扬中华民族伟大民族精神,开启民族复兴的智慧,彰显中国人民珍爱和平,维护和平,发展和平的主张以及捍卫和平的坚定意志。

  

5.jpg

 

  吉林省文化厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东讲话。新华社记者许畅摄

  在联盟成立大会上,与会代表共同倡议东北抗战遗迹成立,一致通过了东北抗战遗迹联盟章程和联盟2015年活动总体方案,选举产生了理事会。为加强沟通协作,联盟理事会实行轮值制,理事长在轮值主席单位产生,全国爱国主义教育示范基地伪满皇宫博物院被推举为首届轮值理事长单位。

  

4.jpg

 

  长春市政府副秘书长卢福建致辞。新华社记者许畅摄

  根据联盟2015年活动总体方案的安排,今年,联盟以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,通力合作,携手并肩,共同担当,以“让人类远离战争与苦难”为主题开展活动,展示东北人民团结勇敢爱国的豪情壮举,激励中华儿女为实现国家繁荣富强而团结奋斗。一是联盟将每年9月1日定为东北抗战遗迹联盟活动主题日,东北三省轮流作为主会场。2015年联盟活动主题日主会场设在吉林省长春市。9月1日,在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆和平广场,举行中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动暨《正义审判》展览开展仪式。届时东北三省抗战老兵、历史见证人、东北抗战联盟成员单位代表等各界人士将参加此项活动。二是联盟今年组织成员单位推出主题深刻、特色鲜明的纪念中国人民抗日战争胜利70周年展览进行巡展。“东北抗战遗迹联盟成员单位展示”与成立大会同时推出,展览吸引了众多观众参观,广大观众通过展览了解了东北地区有代表性的抗战遗迹,并由此进一步感知东北沦陷的苦难史和东北人民不屈不挠、团结御侮的抗争史及其可歌可泣的壮举。此后,东北抗战遗迹联盟各成员单位将陆续推出抗战遗迹文化展示精品,大力开展文化惠民行动,推动更多抗战遗迹、专题博物馆、纪念馆向公众免费开放,推出更多面向民众、面向基层的展示活动,让公众共享文物博物馆事业发展成果。

  

1.jpg

 

  东北抗战遗迹联盟轮值理事长王志强致辞。新华社记者许畅摄

  东北抗战遗迹联盟在筹建过程中就非常注重联盟信息平台建设等基础工作,在成立大会上东北抗战遗迹联盟网站正式启动运行。今后该网站将使联盟成员单位沟通与交流常态化,成为联盟传播历史、资源共享、成果交流的平台、宣传反对战争维护和平的窗口及其与各界沟通交流的便捷通道。

  

3.jpg

 

  沈阳九一八历史博物馆馆长兼党委书记范丽红主持成立大会。新华社记者许畅摄

  精心设计的联盟标识在成立大会上亮相,她形象地展示了东北抗战遗迹保护的使命与目的、责任与担当,蕴含着深刻的内涵与意义。标识中和平鸽从石质碑形中振翅飞出,和平鸽的正形与碑的负型紧紧相合,代表了联盟是以和平为核心与目标。标识碑形与和平鸽组合后的形态也为一枚印章形,象征历史印记和对联盟倡议的承诺。标识色彩简洁,以黑白为主色,标识中的石质纹理也寓意着东北的白山黑水,红色代表抗战遗迹所具有的历史意义。

  

10.jpg

 

  东北烈士纪念馆馆长刘春杰宣读东北抗战遗迹联盟章程、理事会组成名单。新华社记者许畅摄

  1931年日本发动九一八事变,武力侵占中国东北,使东北人民陷入了长达14年的黑暗的殖民统治。山河破碎,国土沦丧,百姓涂炭。东北军民面对穷凶极恶的日本侵略者,勇于维护伸张民族大义,高擎抗日救亡的旗帜,拿起抵御外辱的刀枪,先后组成东北抗日义勇军、东北抗日联军,英勇抗击中华民族的共同敌人,驱逐日本侵略者,与全国各族人民共同赢得了国家的独立,民族的解放,用鲜血和生命谱写出一曲曲雄浑悲怆的爱国主义壮歌。特别是以杨靖宇、魏拯民、陈翰章、李兆麟、赵尚志、赵一曼为代表的英烈人物,他们的爱国情怀,英雄壮举,牺牲精神,彪炳千秋。如今,在美丽富庶的辽河之滨,黑龙江、松花江两岸,长白山、兴安岭密林深处,留存有大量的抗战遗迹,有东北人民进行艰苦卓绝斗争的战地遗迹,有警示性价值非常突出的日军暴行史迹类遗存,有日军为实施奴化统治而建造的建筑旧址,有为了纪念重大抗战事件的专题性设施等等。这些具有典型意义的抗战遗存,从社会的政治、经济、军事等多个层面,见证了日本侵华的历史以及日本侵略者在东北犯下的罪行,记录了东北各族人民抵御日本侵略、开展反日斗争及抗日武装斗争的艰辛历程以及为国家的独立、民族的解放所做出的牺牲和历史性贡献。尤其在历史文化遗迹构成的时序、内涵、类型、样式等方面,具有鲜明的民族性、地域性和典型性,从文化遗产类别普世价值角度,其更具警示性与国际性,对于重新认识和把握日本军国主义及时下日本国内极右势力的本质,捍卫二战的胜利成果,维护战后形成的国际秩序,从保卫国家政治文化安全的高度,助力世界的和平与发展,无疑具有重要的现实意义。

  

11.jpg

 

  伪满皇宫博物院副院长赵继敏阐述联盟标识设计理念、内涵。新华社记者许畅摄

  东北三省不仅抗战遗迹资源丰富,各有内涵和特色,而且保护与研究工作取得了丰硕成果,很好发挥了各自的作用。这些都为在联盟框架中整合资源,共享资源,奠定了扎实基础。今后,联盟将优势互补、资源共享、密切合作发挥出整体实力,共同把抗战遗迹的保护与利用推向更高层次。成立东北抗战遗迹联盟旨在宣传抗战胜利的光辉业绩,深刻总结历史经验,大力弘扬爱国主义和民族精神的具体体现,是把抗战精神落实到经济建设和国防建设中去的践行与探索,是实现中华民族伟大复兴、圆梦中华的精神动力。

  

7.jpg

 

  东北抗战遗迹联盟网站正式启动运行。新华社记者许畅摄

  为着民族未来,为着维护和平与正义,更好地保护抗战遗迹,深入持久地弘扬抗战精神,这不仅是文博界而且还应该是中华儿女共同使命和责任担当。

  

8.jpg

 

  宣读东北抗战遗迹联盟倡议书。新华社记者许畅摄

  

6.jpg

 

  会议现场。新华社记者许畅摄

  

9.jpg

 

 

  与会抗战遗迹管理单位代表举手表决。新华社记者许畅摄

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐