庆祝中国共产党成立95周年华诞 “苏区精神永放光芒”正式展出
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

庆祝中国共产党成立95周年华诞 “苏区精神永放光芒”正式展出>

时间:2016-06-29 11:12:19  来源:  作者:

 

 

    为庆祝中国共产党成立95周年,伪满皇宫博物院与瑞金中央革命根据地纪念馆联合举办“苏区精神永放光芒——苏区精神图片史料”展览。6月29日,展览在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆交流展厅正式展出,中共长春市委宣传部于迅来副部长,长春净月高新技术产业开发区管委会杨文俊副主任,瑞金中央革命根据地纪念馆杨荣彬副馆长,伪满皇宫博物院王志强院长,出席开幕式并为展览开幕剪彩。

    1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军主力从井冈山转战赣南、闽西,开辟了赣南、闽西革命根据地。1931年9月,在连续粉碎国民党三次军事“围剿”后,赣南、闽西革命根据地连成一片,形成了以瑞金为中心的中央革命根据地。同年11月,第一次全国苏维埃代表大会在江西瑞金召开,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东当选为主席,并定都瑞金。在建立和发展红色政权、探索革命道路的实践中,以毛泽东、朱德、周恩来等为代表的老一辈共产党人用鲜血和生命铸就了伟大的苏区精神。这一精神是中国共产党精神史上的一座伟岸丰碑,是中国共产党人革命精神的重要组成部分,具有永恒价值和旺盛生命力。2011年11月4日在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上,习近平同志高度评价了中央苏区和中华苏维埃共和国的历史地位和作用,并提出要大力弘扬以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”等为主要内涵的苏区精神。瑞金中央革命根据地纪念馆深入研究挖掘馆藏文物、文献资料,精心设计推出了“苏区精神永放光芒——苏区精神图片史料”展览,运用一百余幅珍贵的图片,不仅展示了中国共产党领导创建苏维埃政权艰苦卓绝的历程,而且充分展示了苏区军民和官兵在艰苦岁月里所特有的气质,诠释了苏区精神内涵。

    伪满皇宫博物院是全国爱国主义教育基地,也是吉林省党性教育的重要阵地,此次展览为深入开展“两学一做”教育活动提供了生动的教材。我院还邀杨荣彬副馆长在展览开幕式结束后作了《苏区精神内涵解读》的专题讲座。

 

 


瑞金中央革命根据地纪念馆杨荣彬副馆长在展览开幕式上致辞

 


伪满皇宫博物院王志强院长在展览开幕式上致辞

 


中共长春市委宣传部于迅来副部长、长春净月高新技术产业开发区管委会杨文俊副主任、

杨荣彬副馆长、王志强院长为展览开幕式剪彩

 


出席开幕式的领导参观展览

 


单位组织庆七一活动的集体观众参观展览

 

大学生参观展览

 


瑞金中央革命根据地纪念馆杨荣彬副馆长应邀作苏区精神内涵解读的专题讲座

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐