伪满皇宫博物院面向全市开展“老物件”征集活动
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

伪满皇宫博物院面向全市开展“老物件”征集活动>

时间:2016-09-27 11:08:08  来源:  作者:


 

    为了活化文物资源,助力长春申报历史文化名城,9月27日下午,由伪满皇宫博物院和新文化报联合发起“让文物在这座城市活起来”主题活动暨“老物件”征集活动启动仪式在伪满皇宫博物院游客服务中心举行。王志强院长,新文化报社执行总编辑任白、交通之声频道总监林兰,市民频道总监王昊等人出席了开幕仪式,赵继敏副院长主持活动启动仪式。

    王志强院长在活动仪式上讲话,他以西广场水塔举例,指出长春市目前文物行业的现状。就现存的不可移动文物而言,有一些文物它在哪里,却被熟视无睹,有一些文物让喧嚣遮蔽,结果被视而不见。就可移动文物而言,很多文物,包括还没被纳入文物范畴的“老物件”广泛的散落民间,被束之高阁,百姓难得一见。怎么样让现有的这些文物资源被充分利用?让他们重回公众的视野里,这是博物馆作为公共文化机构必须承担的社会职能。今天开展的这个活动,就是要唤起大家对这些历史建筑、历史文物和“老物件”的兴趣,今天这个活动不仅仅是一个倡议,而是一个挖掘和发现城市历史文化的行动,这个行动不是不仅仅是今天要做的,而是要坚持不懈,长此以往的做下去,真正让文物在这个城市活起来。

    活动现场,文物收藏者曹冬雁、刘伟、赵洪等人还现场向博物院捐赠了文物数十件,其中不乏1932年10月新京城市地图、胜家牌缝纫机等珍贵物品。

    目前伪满皇宫博物院已成立由王文锋、刘龙、宋伟宏、沈燕、陈春萍等五位研究员组成的专家团队,进一步深入解读长春城市历史,挖掘城市历史文化内涵。下一步,伪满皇宫博物院将加强文物征集的力度,将对市民捐献的“老物件”,进行分类研究,深入挖掘文物背后的历史故事,通过电视访谈、举办展览、以及数字化展示的方式,扩大文物的解读和流通,真正让文物在城市活起来,努力让我院融入城市文化建设之中,为长春申报历史文化名城添油助力,为这座有历史的城市再添浓重一笔。

 


活动现场

 


活动启动仪式

 


王志强院长讲话

 

 


 藏家曹冬雁向我院捐赠文物

 


 藏家刘伟介绍他捐赠的胜家牌缝纫机

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐