大型历史题材话剧《新京末日》将重现舞台
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

大型历史题材话剧《新京末日》将重现舞台>

时间:2017-11-08 10:57:56  来源:  作者:

 

 

 


 


    11月7日上午,话剧《新京末日》剧本评审会在伪满皇宫博物院举行。这意味着,时隔30多年,这台历史剧将在改编后重登舞台,添补长春市人文景区缺少动态演出的空白,提升城市文化软实力。

 

 

    话剧《新京末日》以溥仪这一中国近代社会转型时期的特殊人物为主线,并以史实为依据,通过细节刻画,再现了当年新京的兴衰及伪满皇帝的心路历程。该剧创作于上世纪八十年代,当年溥仪的扮演者是现已成为国家一级演员的李幼斌。当年该剧在长春市话剧院多次上演,收到良好的社会效果。时隔30多年后,伪满皇宫博物院以助力东北亚区域性中心城市建设为中心,以打造地方特色文化精品工程为己任,依托自身独特的资源优势,策划将这部话剧重新搬上舞台。

 

    为了打造好这部具有历史意义的话剧,伪满皇宫博物院几经周折,邀请到当年的编剧徐亚力老师对剧本进行修改。徐亚力,笔名老七、巴山、天伽,国内著名作家、编剧,其电影作品《荒雪》曾获得金鸡奖最佳编剧奖提名,电影《风尘女侠吕四娘》获得小百花奖;话剧作品《坚实的土地》获得吉林省政府创作一等奖;电视剧作品《阿玛湖》获东北三省电视剧金虎奖,此外他还曾出版《御座上的奴仆》、《青春激荡》等多部中篇、长篇小说,以及散文、诗歌等。

 

 

    评审会上,吉林省委宣传部文艺处处长王兴隆、长春市政协文史委主任崔永泉、《新京末日》编剧徐亚力、长春市话剧院院长李威、吉林艺术学院戏剧影视学院导演系主任陈晓峰、东北师范大学传媒学院教授史册、广州市话剧院编剧刘昊等专家学者对伪满皇宫博物院的动议给予充分肯定,并从不同角度提出完善剧本的意见和建议。

 

    下一步,伪满皇宫博物院将根据评审专家的意见和建议对剧本作进一步的修改完善,力争明年推上舞台,并在伪满皇宫博物院皇宫礼堂进行常态化演出。皇宫礼堂原为负责皇宫外围护卫的禁卫军的礼堂。2017年,礼堂经过翻修后,改造成拥有专业舞台的剧院。伪满皇宫博物院期望通过话剧、小品、诗歌等多种艺术表现形式,将历史生动形象的呈现给广大观众,让人们铭记历史,展望未来。

 

    伪满皇宫博物院院长王志强,副院长赵继敏、胡海龙参加了本次评审会。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐