“历史印迹——清宫帝后宝玺特展” 暨“影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展”隆重开幕
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

“历史印迹——清宫帝后宝玺特展” 暨“影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展”隆重开幕>

时间:2017-09-23 16:59:36  来源:伪满皇宫博物院  作者:展览企划部

1.jpg

    2017年9月20日,“历史印迹——清宫帝后宝玺特展”暨“影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展”在伪满皇宫博物院隆重开幕。


    开幕式由伪满皇宫博物院副院长赵继敏主持,故宫博物院副院长任万平女士、伪满皇宫博物院院长王志强分别致辞。参加开幕式的还有来自故宫博物院的各位专家学者、博物馆界同行以及新闻界的朋友们。

 

 


 

历史印迹

 

 

清宫帝后宝玺特展

 

 2.jpg

 

3.jpg

    自秦统一六国后,皇帝印章称“玺”或“宝”,凡皇帝发布诏书或文告时所用印章则称“宝玺”。而历朝皇帝亦使用玩赏性的闲章,但存世的寥寥无几,惟明清两代有较多遗存。特别是清代宝玺,除一部分因战乱散失民间或海外,其余均较完整地保存了下来,其中大部分即收藏在北京故宫博物院。这些宝玺是中国古代印章文化艺术在清宫中的反映。

4.jpg

    我们从北京故宫博物院精选的80件玺印,分国宝、皇帝宝玺、后妃玺册、宫殿宝玺、官印及合符、印样及印料等六个单元展示清宫宝玺的菁华。每一部分又依时代顺序排列,涵括了金、银、铜镀金、铜、玉、木、瓷、墨晶等材质,既有清初至康雍乾三代的皇帝宝玺,亦有嘉庆至清末宣统时期的各类印章,基本涵盖了有清一代宫廷印玺的各个门类和方面。

5.jpg

 

6.jpg

    清代皇帝宝玺,其内容有二类:一为代表皇权的国宝,二为皇帝收藏和鉴赏用的宝玺。清沿明制,清初代表皇权的国宝已有二十九方,到乾隆十一年(1746)收藏在交泰殿的皇帝宝玺则达三十九方。但宝玺的数量和设放地点尚未制度化,其用途不规范,玺文篆刻亦不统一。乾隆十一年,乾隆皇帝根据《周易》中“天数二十有五”,以保佑“大清得享号二十有五之数”,从原三十九方印中挑选出二十五方,以为典藏。同时,对当时所有皇帝宝玺加以整理和完善,确定了二十五宝的名称、尺寸、纽式和用途。然而,自乾隆皇帝以下仅传了六代,至宣统朝就寿终正寝了。

7.jpg

 

8.jpg

    清代皇帝的闲章,是当时社会印章文化的反映。中国印章文化的艺术发展到明清,进入了鼎盛时期,这一变化的出现与当时文人书画的兴盛有密切联系。书、画、印有机的结合,成为一个完美的艺术整体。例如清代后妃玺册:有册封印,即身份的象征;尊号、徽号册宝;谥号册宝;御书钤用章等。清代官印制的确立,是在乾隆十三年,即二十五宝改镌后不久。定制后的清代百官印,分中央和地方两级铸造。凡有品位的百官,其印均由礼部铸印局铸造。至于佐杂小官的印信,则下放给各省自行铸造。但无论是礼部负责的品官印,还是各省自行铸造的小吏印,都需按规定之审批、制作进行铸造。印章铸成后,还需交由内阁大学士阅看,无误方可颁发。而领取新印、封印、开印、旧印缴销亦都有具体规定。另外,此展览还将“合符”、印样及印料选入,以便让人们更加全面地了解清宫宝玺。

 

 

    本次展览中,伪满皇宫博物院选取4件重点文物做成AR图片置于展厅中,观众扫描图片即可360度全方位观看清宫宝玺。而文物从平面中“蹦出来”这种人机互动的展陈方式必将给观众带来全新的观展体验。这也是伪满皇宫博物院首次将AR技术应用于展览之中。此外,伪满皇宫博物院还挑选多枚皇帝宝玺制成印章,供观众在展厅外盖章留念。

 9.jpg

 

10.jpg

    该展览对于研究清代社会的政治、经济、思想和文化等方面有重要的历史价值,并为篆刻及收藏爱好者提供学习、交流机会。希望通过此展览,人们了解清代的典章制度和使用情况,从中看出帝后的性格、气质、素养、能力与作风及内蕴的中华优秀传统文化所体现的自强不息、敬业乐群、亲善友爱的道德规范及行为准则。

 

 

    展览详情

 

    展览时间:2017年9月20日-2017年12月20日

    展览地点:伪满皇宫博物院怀远楼清宴堂

 

 

 

 

影藏百年

 

末代皇帝民国京津旧影展

11.jpg

 

12.jpg

    “影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展”是在故宫珍藏的清末宫廷照片几万余张的基础上,精选一百多张展出。展览以民国时期,溥仪在北京紫禁城和天津日本租界地的生活为主要脉络,通过出生、宣统、逊帝和寓公四大部分的划分,向观众展示了溥仪从出生到成为中国最后一位皇帝、到退位仍以“宣统”名号生活在紫禁城,以及被逐出宫再到天津日本租借地生活的诸多历史信息,成为研究溥仪以及那个时代珍贵的历史影像资料。

13.jpg

 

14.jpg

    展览为丰富观众观展体验,在展示百年前溥仪及其相关人物影像基础上,又灵活借助民国风格情景再造等展示形式,打造沉浸式互动体验项目,为观众营造“皇宫里的民国范儿”民国照相馆摄影体验项目,力求扩大观众参与度,多重表达主题思想。

16.jpg

 

    本次展览具有深厚的爱国主义教育价值、文物利用价值、艺术欣赏价值、博物馆社会教育延伸价值和知识传播价值,在探索馆际交流和博物馆之间资源共享方面做出了更进一步的尝试。

 


    展览详情

 

    展览时间:2017年9月20日开展

    展览地点:伪满皇宫博物院缉熙楼前西厢房、南二厢房

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐