铭记历史 珍爱和平——伪满皇宫博物院及社会各界 纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

铭记历史 珍爱和平——伪满皇宫博物院及社会各界 纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年>

时间:2017-09-02 08:00:00  来源:伪满皇宫博物院  作者:公众服务部

1.jpg

 

1937年日本帝国主义发动了对中国的侵略战争,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的指导下,中国人民经过艰苦抗战,终于取得了抗日战争的伟大胜利。

2.jpg

194592,日本在包括中国在内的9个受降国代表注视下,在投降书上签字,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了自己的贡献!

 3.jpg

历史的车轮缓缓地向前转动着,72年后的91日,伪满皇宫博物院联合共建单位吉林省军区、吉林省公安厅警卫局、吉林省工程技术师范学院、长春师范大学、长春市老年大学艺术团、长春市九十八中学、长春市第二中等专业学校、长春市东长小学,及社会各界人士共同举办铭记历史 珍爱和平主题活动,共同庆祝中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年

 4.jpg

活动于91日上午9时正式开始。在肃穆的音乐声中,主持人首先带领大家回顾了72年前那段不能忘却的抗战岁月。为了保卫家园不受侵害,保卫我们赖以生存的国土,先烈不惜血的代价,誓死抵抗侵略者,终于在93日取得胜利。回顾至此,在场群众面向国旗庄严宣誓。随后,歌咏朗读会拉开帷幕。

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

来自伪满皇宫博物院讲解员的诗歌朗诵《托起明天永远不落的太阳》和手语歌《母亲》,令在场的社会各界人士仿佛置身于72年前的抗战烽火之中,悲凉却又充满希望;吉林省军区的军人们表演的诗朗诵《白山黑水挽长歌》大气磅礴,震撼全场;吉林省工程技术师范学院学生朗诵的诗歌《青春万岁》,表现出当代学子青春朝气的向上精神;长春师范大学的大学生带来的诗朗诵《中华颂》,歌颂了伟大祖国改革开放的伟大成就;老年大学的老人们也为此次演出带来了歌曲《松花江上》和独唱《毛主席的话儿记心上》,老人们用他们的歌声对伟大祖国诉说着情怀、感恩着国家;长春市九十八中学学生们表演的舞蹈《红星照我去战斗》,再现中国共产党领导中国人民奋勇抗敌,夺取胜利的辉煌篇章;长春市第二中等专业学校的学生们带来的舞台剧《历史的眼泪》,重现历史瞬间,彰显学子风范;长春市东长小学的同学们带来的诗朗诵《沁园春·雪》和舞蹈《东方红》生机灵动,彰显出孩子们对历史的缅怀和对未来的憧憬……活动中,社会各界群众包含激情,以一颗赤诚的爱国之心缅怀历史,共抒报国之志。

8.jpg

 

9.jpg

         今天,我们告别了战争,告别了苦难 ,告别不了的却是历史上每一个血与火的文字和战争留下的永远的伤痛!伪满皇宫博物院此次与社会各界人士共同开展纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年主题活动,旨在发挥爱国主义教育示范基地的职能与作用,增强群众爱国热情,凝聚人民力量。在以后的活动开展中,伪满皇宫博物院仍将秉承这一使命,为激发群众的爱国热情、振奋民族精神贡献力量。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐