记伪满皇宫博物院“六·一”儿童节活动
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

记伪满皇宫博物院“六·一”儿童节活动>

时间:2015-06-05 15:01:09  来源:  作者:

  相约博物馆快乐过六一

  ——记伪满皇宫博物院“六·一”儿童节活动

 

  “讲解员姐姐,这个楼顶房角我总是画不好,你能帮帮我吗?”“姐姐,谢谢你教我画同德殿,给我讲文物的故事,我的同学们都去游乐场、公园过儿童节了,我在博物馆里过六一感觉特别有意义,我过了一个和他们不一样的儿童节!”……在伪满皇宫博物院同德殿广场上,一群手持画板、彩笔的孩子成为这里一道美丽的风景。

 

  这里正在举办的是伪满皇宫博物院“写生文物建筑保护中华遗址”——同德殿建筑色彩画活动。这些来自长春夏加尔教育学校绘画专业的孩子们大的十几岁,小的只有六、七岁,他们神情专注,时而抬头望向建筑,而是收回目光下笔作画。而且,他们今天在这里开展的不仅是一堂写生课,更是一堂文物保护知识课。孩子们通过讲解员姐姐的介绍,了解了伪满皇宫博物院是全国重点文物保护单位,懂得了什么是“文物遗址”、“遗址保护”,在他们小小的心灵中埋下了保护中华民族文化遗产的种子。

 

  与此同时,另一个会场正在举行的是“相约智慧空间 做小小故事家”——儿童节讲故事特别活动。讲解员姐姐抓住了小朋友喜欢听故事、讲故事的特点,为孩子们准备了抗日小英雄“小金子”的故事进行教授与指导。小朋友们听得入神,讲起来也能复述故事大意。或许是因为“小金子”也是他们同龄人的关系,孩子们被这个抗日小英雄的事迹深深地感动了,更加明白了今天幸福生活的来之不易,也更懂得了国际儿童节的由来是为了揭露帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行,保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童的生活而设定的节日。

 

  随后,孩子们集合到一处,开始了他们的“探宝”之旅。博物馆在孩子们的印象中是神秘而奇妙的,孩子们能够在博物馆里和小伙伴共同“探宝”,为他们带来了无限的快乐。那么“宝贝”是什么呢?这便是伪满皇宫博物院珍贵的院藏文物,经过讲解员的介绍,小朋友们知道了“白熊皮”、“七宝烧菊花大瓶”、“溥仪老爷车”、“百年蒸气机车”等“宝物”的来历,在参观的过程中,小朋友们仔细认真,很多小朋友通过自己的观察找到了“宝物”,得到了伪满皇宫博物院为他们准备的精美明信片。活动不但增加了小朋友参观的趣味性,更使他们对文物留下深刻的印象,增强了文物保护的意识。

 

  “六·一”儿童节当天,伪满皇宫博物院还为家庭出游的观众准备了一份“大礼”,开展了“三口之家儿童免费”的活动。让更多家庭走进博物馆,让家长有更多时间对孩子进行亲子教育。至此,伪满皇宫博物院“相约博物馆快乐过六一”——儿童节系列活动在家长和孩子们的赞许声中圆满结束。

 

参加“探宝伪满皇宫 共享快乐六一”活动的小朋友在认真为“宝物”和藏宝地点连线

 

 

参加活动的小朋友认真作画

 

 

参加活动的小朋友认真作画

 

 

我院“六·一”儿童节家庭亲子活动得到家长和孩子们的欢迎

 

 

小朋友彩笔下的同德殿

 

 

小朋友参加“相约智慧空间 做小小故事家”活动

 

 

小朋友们参加“写生文物建筑 保护中华遗址”活动,认真听讲解员讲解

 

 

小朋友们在伪满皇宫博物院度过快乐的“六·一”儿童节

 

 

小朋友们展示作品

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐