他们讲了什么?能被长春伪满皇宫博物院作为口述历史证言收藏
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

他们讲了什么?能被长春伪满皇宫博物院作为口述历史证言收藏>

时间:2017-03-20 08:00:00  来源:央视新闻客户端  作者:

 

    日前,由日本反战团体代表、原日本开拓团成员、日本二战遗孤以及日本大学生组成的留学班来到长春,进行为期两个星期的留学交流活动。成员中最大的85岁,最小的19岁。

    在长春伪满皇宫博物院、长春师范大学等地,留学班成员中的多名日本二战遗孤发表讲演。日本二战遗孤在日本又被称为遗族,上世纪三四十年代日本发动侵略战争,不仅给被侵略国国民带来灾难,更给日本本国千千万万个家庭带来难以磨灭的惨痛,至今伤疤难愈。日本留学交流班成员此行的现场讲演,已被长春伪满皇宫博物院作为口述历史证言正式收藏。

 

 

    75岁的上田美每,原名田岛每美。1941年7月,他还在娘胎里,父亲田岛辰右卫门就被秘密征召了。直到1946年8月他和母亲接到父亲的死亡通知书时,才知道父亲先是被征召到中苏边境的黑龙江省密山县,后来又在太平洋战争中,随部队到达新几内亚,战死后连骨灰都没留下。

 

    上田美每说:“作为阵亡者生命延续的遗孤们,因为没有钱无法升学,即使从学校毕业,因为是单亲家庭在就业时也会受到歧视。现在我75岁了,一直十分想见父亲一面。在记忆里我曾被父亲抱过一次,坐在玄关窗口处,打开门父亲回来了。他有着和佛龛相片供奉的相同的脸,记得我当时笑得特别开心,后来跟哥哥讲述这段回忆才知道那是我的梦。

 

    那时一到晚上,广播中有一个寻人时间的节目,大部分都是归国士兵寻找亲人的信息,从接到父亲的死亡通知书起数年,只要一放这个节目,母亲就会把广播关掉,我想那时的母亲一定是万念俱灰吧。”

 

 

 

    72岁的渡边美佐子,在刚出生没多久,父亲重冈秀彦被征召到驻扎在黑龙江齐齐哈尔的日本关东军步兵第178连队,两年后死在当地。从小没有父亲,不仅给她精神上带来痛苦,更造成家庭生活的不幸。

    渡边美佐子说:“因为父亲战死了,我们的生活非常贫困,哥哥和我从小就靠打工生活,那种苦难别人无法想象。我觉得战争无论是对加害国还是受害国,都是令人悲伤的事情,是罪恶,我在此发誓,不会让战争再发生第二次。”

    日本遗族上田厚子说:“现在我们决不能让我们的子孙再经历一次像我一样的人生,必须告诉没有经过战争的后人,生命的宝贵和和平的重要。但是现在的日本政府再次向可恶的战争之路迈进,不断扩大所谓自卫队的军队,妄图更改因对悲惨战争反省而制定的宪法,我们一定用实际行动,坚决拥护宪法。宪法也是父亲的遗言。”

    在日本,由很多二战遗孤组成的遗族会是日本宪法和平第九条(放弃发动战争的权力)的坚决拥护者,父辈作为侵略战争的加害者,他们则成为被害者,大多因失去父亲,自小生活一度陷入绝境,始终处在日本社会最底层。如今已经年至高龄的遗族,不愿看到后代再次步入战争的阴霾,坚决维护和平、极力反对安培政权修改宪法,成为他们晚年不遗余力奔走呼吁的使命。

 

 

    上田美每说:“我们(遗族)的任务是,为了交给子孙们曾孙们以及后代们一个没有战争的和平的日本,反对一切与战争相关的行为,我想如果日本能真正成为和平的国家,定会为亚洲的和平作出巨大的贡献,当前日本政府捏造、歪曲了伪满洲国和侵略事实,二战时日本给中国人民带来巨大的伤害,但对此日本政府并没有道歉,作为一名日本人我要向中国人民谢罪、道歉。”(央视记者孙建德)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐