东北抗日纪念碑 ——铭记历史!缅怀先烈!
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

东北抗日纪念碑 ——铭记历史!缅怀先烈!>

时间:2015-05-23 09:44:42  来源:  作者:

  1931年到1945年,日军发动大规模侵华战争,在中华大地烧杀抢掠。家仇国难当前,全国各地许多热血青年出于各种原因加入到中国共产党的革命队伍中来,不顾个人安危,为打败侵略者奋起抵抗、出生入死。东北抗日联军就是在中国共产党领导下的一支英雄部队。

  中国人民抗日战争时期,在中国共产党的领导下,东北抗日联军在辽宁、吉林、黑龙江省抗击日本帝国主义侵略,反对伪满洲国统治,独立坚持十四年游击战争,写下了中华民族坚决反抗外敌入侵史的伟大一页。在伟大的抗日战争长河中,东北抗日联军的生存环境是最为艰苦的、抗战斗争是最为残酷的。人们都说红军长征时苦,可我认为东北抗联的斗争环境更加恶劣,战斗更加艰苦。长征的队伍中尚能吃到热饭和热水,可是在抗联中这是多么让人奢望的事情,因为点火就能把敌人引来,所以不能生火煮饭;东北地区气候恶劣,战士的住地多选择在崇山峻岭,树林茂密之地,生存环境之恶劣是当代人难以想象的。武器弹药,被服,粮食等也常常得不到保障,天大的房子地大的炕就是东北抗联的真实写照。我们都知道长征一共经历了2年,可是东北抗联则坚持了整整十四年。在极端艰难的岁月里,以顽强抗争的精神,战斗数万次,牵制、消灭了大量日本关东军和伪满洲军。东北抗日联军的英勇事迹,也在广大人民群众中广为传颂,极大地振奋了民族精神,推动了全国抗日救亡运动,有力地支援和配合了其他抗日战场的作战,为中国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

  几十年悄然而逝,战争的硝烟也已经离我们远去,但血染的历史不能遗忘,我们将永远铭记于心,将红色热情作为永恒的时尚常驻心中。作为当今时代中的一份子,我们要继承和发扬抗战精神,缅怀那些为抗战胜利牺牲的革命先烈们,凝聚正能量,为祖国繁荣富强贡献一份力量。

  中华民族抗日战争的胜利是世界反法西斯战争的重要组成部分,这是近代中华民族举国动员抵抗和战胜帝国主义的一次伟大的胜利。我们为此付出了巨大的代价,那些为此而献身、牺牲的英烈和同胞永远值得我们纪念。今天,中华民族应该怎样的方式来纪念这一历史事件?第十二届全国政协委员郝时远认为,建立中华民族抗日战争胜利纪念碑,就是凝聚、升华这一民族精神的最有效的方式。

  雄伟、庄严的纪念碑,是形成一个体现中华民族伟大胜利、凝聚民族精神、弘扬爱国主义的国家象征物。而东北抗日纪念碑,暨纪念东北抗日联军烈士的纪念碑也将在黑龙江省尚志市乌吉密乡铃兰村呈现在所有人眼前。在长达十四年的艰苦斗争中,东北抗日联军牵制日军近八十万,消灭敌人十八万,有利地支援了全国的抗日斗争,在中国革命史上有着不可磨灭的伟大功绩。东北抗日联军的英勇斗争精神、艰苦卓绝的战斗事迹,将被永远镌刻在东北抗日联军纪念碑上,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。中国人民将永远铭记东北抗日联军在祖国危亡的年代里为民族解放所建树的丰功伟绩,永远不会忘记在抗击日本侵略者的斗争中牺牲的革命先烈、共产党员和爱国志士。同时在战争史诗电影《鏖战》及同名纪录片《鏖战》里面也将把我们带回到那个战火纷飞的年代,再现了那些为民族独立英勇献身的革命先烈们。展现在我们眼前的每一位烈士都是在以中国共产党领导下的东北抗日联军为主线上的不同时期的民族英雄,都是中华民族抗击日本帝国主义侵略战争链条上的闪光点。

  我们期待着在东北大地上能够耸立起“东北抗日纪念碑”。这是对无名烈士的告慰,是我们中华后人应该承担的职责和忠义,也是为了让我们的心灵深处能够少一些遗憾、多一份感怀。

  拥有舍生救国的血性,是一个民族的宝贵财富,是一个民族的精神基石,是一个民族屹立世界的荣耀!英雄具有这样的血性,烈士具有这样的血性,千千万万个无名烈士也具有这样的血性。我们不能将那些看似微不足道的无名烈士的血性淹没在历史的尘埃里,遗落在我们的记忆里。

  东北抗日联军的官兵们:你们是在手长缨的英雄,你们是保家卫国的勇士,碧血丹心塑造着永恒的丰碑!向东北那些成千上万、无法计数的,包括那些死后却无葬身之地的无名抗日烈士们默哀、致敬!

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐