中国共产党在东北地区所领导的敌后抗战
  您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

中国共产党在东北地区所领导的敌后抗战>

时间:2015-05-23 09:43:37  来源:  作者:

  “九一八”事变发生后第二天,中共满洲省委发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。中共中央又于9月20日、9月22日先后发表宣言,号召全国人民反抗日本帝国主义的侵略。1932年3月,中共满洲省委通过决议,明确了“发动满洲游击战争,领导反日民族战争”的任务和目标。在不到两年的时间里,中共满洲省委通过发动工农群众,在东满、南满、吉东、北满等地创建了十几支党直接领导的抗日游击队,在东北迅速形成了以党领导的游击队为骨干。在东北地区14年的抗战历程中,中国共产党以其自身的勇敢、坚决、包容,发挥了中流砥柱的作用。中国共产党在东北的局部抗战斗争中,率先实践了东北抗日民族统一战线,为不久到来的全民族抗战进行了探索。中国共产党所领导的东北抗日联军及其前身,是中国唯一一支连续坚持14年抗战的人民军队。在东北抗战过程中,中国共产党人以坚定意志、模范行动,团结东北各阶层爱国群众,共同支撑起东北救亡图存的希望,并取得最后的胜利。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐