森村诚一
  您当前的位置:首页 > 回顾历史 > 专家学者推荐

森村诚一>

时间:2015-05-23 15:51:17  来源:  作者:

 

    森村诚一,1933年生于埼玉县熊谷市,1958年毕业于青山学院大学英美文学系。先后在新大阪饭店、新大谷饭店工作。在新大谷饭店工作时发表处女作《上班族恶德研讨会》(1965年)。1967年辞去酒店工作,在商业学校观光学科任主任讲师,发表《幻元墓》《分水岭》。1969年以《高层的死角》获江户川乱步奖,1973年以《腐蚀的构造》获日本推理作家协会奖。尖锐地描写了工薪阶层的生态、企业内部的尔虞我诈。这些以社会问题为题材的小说吸引了很多读者。1976年以《人性的证明》获角川小说奖。主要作品还有《新干线杀人事件》《死刑台的舞蹈》《忠臣藏》《野性的证明》《青春的证明》等。其中许多被拍成电影和电视。
1981年发表揭露满洲关东军七三一部队罪行的纪实文学《恶魔的饱食》,因披露大量机密档案资料而备受世人关注。该书倾尽作者十多年心力,冒着生命危险采访了原七三一部队队员,还越洋渡海前往美国,费尽周折挖掘出美国、日本等密不外宣的大量档案资料,并赴中国进行现场查证,彻底揭开了满洲关东军第七三一细菌部队在中国进行活体实验以及细菌战的恐怖的全貌,引起了国际社会的极大震惊。
    神户市役所中心合唱团计划将《恶魔的饱食》这一作品编成合唱曲,请森村诚一把纪实文学改编成诗,并由其和中心合唱团、池边晋一郎编词,1984年在神户第一次演出。从1995年开始在全国巡回演出,前后16次演出森村诚一几乎都参加。1998年参加在中国的第一次正式演出,任名誉团长。2005年8月第二次中国公演时也作为名誉团长参加。
来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐