森正孝
  您当前的位置:首页 > 回顾历史 > 专家学者推荐

森正孝>

时间:2015-05-23 15:50:51  来源:  作者:

 

    森正孝,1941年11月11日出生于东京,1964年毕业于国立静冈大学经济学部。2011年为静冈大学和平学讲师,现任日本静冈国际语言学院讲师。
    森正孝长期致力于侵华日军细菌战与毒气战及侵华日军其他相关罪行的资料搜集和研究工作,曾31次来到中国调查取证。主要著作有:《日本对中国的侵略》《细菌战的故事》《细菌战给中国人带来了什么——宁波细菌战受害的实态》《中国的大地不会忘》《日本军的细菌战·毒气战》《无时效的战争责任》等。影音作品主要有:《无法说出来的战争·侵略系列》共7部(《南京大屠杀·三光政策·七三一部队的犯罪》《日本在伪满洲国的犯罪》《南京大屠杀》《日本在伪满洲国的犯罪·平顶山事件》《细菌战部队·七三一》《细菌战受害者》《南京大屠杀的真相》)《望郷の里——伊豆仁科鉱山·中国人強制連行の記録》《统治台湾五十年》等。他制作的电视专题片《尚未被知晓的战争——来自中国方面的证言》,两次在日本“朝日新闻”收视率最高的新闻台作专题播出,轰动日本。本馆现在收藏的《原七三一部队队员证言》《1644部队队员的证言》均为森正孝制作。
    在哈尔滨市社会科学院举办的“第四次七三一部队罪行国际学术研讨会”上,将自己30年调查采访七三一部队的相关资料,无偿捐赠给哈尔滨市社会科学院。这些资料包括30张七三一部队原队员证言、17张细菌战被害者调查的中国人证言、9张日本国内放映的有关七三一部队影像资料,这些影像资料共计63件;还有针对浙江省义乌、崇山村、衢州、宁波、金华等很多地区的细菌战资料,以及抗日战争时期国民党政府有关细菌战资料、七三一部队航空班细菌战图片资料、冲岛七三一部队成员照片在内的文献资料共592件。
    森正孝在促使日本国民了解日本侵略中国实情方面做出重大贡献。
来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐