传奇英雄杨子荣
  您当前的位置:首页 > 回顾历史 > 历史人物推荐

传奇英雄杨子荣>

时间:2015-05-21 16:33:07  来源:  作者:

杨子荣是一位极富传奇色彩的特级侦察员,小说《林海雪原》和据此改编的电影《智取威虎山》就是以他为原型撰写和拍摄的。其实他的真实故事比电影中的情节还要精彩。

 

杨子荣1917年农历正月初六出生于山东省牟平县一个贫苦农民家里。1943年在老家参加了抗日民兵武装,1945年来到东北后就参加黑龙江地区的剿匪战斗。他的很多传奇故事就发生在这里。

 

那时土匪的行踪飘忽不定,往往需要先做好侦察工作,摸清匪帮的人数、住地、枪支等底细才能把大部队拉上去,这就要求侦察员要有过人的本领,比如要懂土匪间的黑话(暗语)、会察言观色、会“伪装”自己,还要胆大心细和练就一手好枪法。杨子荣就是这样出色的侦察员。

 

1947年初,牡丹江地区三代惯匪“座山雕”(又称“五爷”)藏匿在深山密林里。“座山雕”真名叫张乐山,从小就跟着祖辈、父辈当土匪,已经在黑道上混了几十年。民主联军对他的匪帮多次搜剿,可就是找不到他的老巢。寻找“座山雕”老巢的艰巨任务就交给了杨子荣。

 

杨子荣和孙大德等5名 同志装扮成东宁土匪吴三虎被打散的部下,杨子荣扮成土匪副官,说话、走路,连哼小调都像个土匪头目。他们在大雪封山的密林里找了好几天,终于在蛤蟆塘一个 伐木工人的工棚里见到十几个人。杨子荣用黑话联系后,觉得有个孟把头很有嫌疑。原来他是“座山雕”的联络副官,只有他认为来的确是自己人才 会 引见给“座山雕”。杨子荣机智地应付了孟把头的各种考验,被土匪安置在另外一个地方。等了几天,“座山雕”才派人来联系。杨子荣怕夜长梦多,虽然上级只要 求摸清匪穴的住址,他还是决定在搞清方位的同时活捉“座山雕”。等两个土匪来接头时,杨子荣假装大发脾气,把两个家伙给绑了起来,用黑话抱怨他们太不够意 思,差点饿死,要面见“五爷”问个究竟,叫他俩赶快带路进山。一路上杨子荣谈笑自若,完全像土匪头目的气派,两个土匪早就深信不疑了。

 

“座山雕”的老窝有三道卡子,每过一道卡子都把枪给下了。最后,到了“座山雕”的老巢。“座山雕”见有生人来伸手就要摸枪,杨子荣一步蹿过去踩住了他的手。指责“座山雕”太不够朋友,要请“座山雕”带路过铁路到吉林去。“座山雕”信以为真。

 

就这样,杨子荣等牵着“座山雕”等12人离开匪穴。天亮后,他们遇到了二团拉木头的大车和民主联军战士,“座山雕”想躲藏起来,杨子荣这才拔出枪来,公开身份。活捉“座山雕”,团部给杨子荣荣记了三大功。

 

19472月,杨子荣在清剿惯匪“郑三炮”时,因烤火时枪膛 “缓霜”,天气太冷了,又冻住了撞针,他在面对敌人开枪射击时匣枪却打不响,被土匪孟老三开枪击中,牺牲在剿匪战斗快要取得全面胜利的前夕。杨子荣被授予“特级侦察英雄”的称号。他所在的侦察排被命名为“杨子荣排”。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐