日军进攻北大营原版照片
  您当前的位置:首页 > 文物藏品 > 珍贵史料

日军进攻北大营原版照片>

时间:2015-05-22 09:32:35  来源:  作者:

  2008年9月18日,在“九一八”事变爆发77周年之际,沈阳收藏家詹洪阁将在哈尔滨收集来的7张见证日本关东军发动“九一八”事变、炮轰北大营、占领 沈阳城的珍贵原版老照片捐赠给沈阳“九一八”历史博物馆。1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁 沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。日军以此为借口,日军独立守备队第二大队突然向驻守在北大营毫无准备的中国军队发动进攻,许多东北军因 为措手不及被日军用刺刀刺死在床上。次日晨4时许,日军独立守备队第五大队由铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北 大营。19日,日军占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里的中国东北全部沦陷,3000多万同 胞成了亡国奴。此组照片为日本人在爆发“九一八”事变的第一时间拍摄的原版黑白照片,这组照片为长10.8cm、宽14.9cm,共有7张。从已经泛黄照 片正面可以看到:日本关东军炮轰北大营时在围墙上打开的缺口,日本关东军攻入北大营,北大营的残垣断壁,日本关东军占领北大营,日本关东军为进攻北大营时 阵亡的将士设立木制灵位的照片。照片背面印有三个印章,一个是紫色炸弹形印章,上有中文“奉天北大营”字样,第二个是绿色的圆形印章,上有“昭和六年九月 十八日攻击奉天北大营战跡纪念”字样,第三个印章是长方形紫色印间,上有“奉天ャトホテル二階(奉天大和旅馆二楼)寺山鳥写真部 电四六二”字样。尤其值得一提的是,有两张照片的内容是日本关东军为进攻北大营时阵亡的步兵伍长新国六三设立木制灵位,新国六三是日本发动“九一八”事变 后阵亡的第一位将士。此组照片为研究日本侵华史提供了坚实的历史依据,是日本关东军发动“九一八”事变侵占沈阳的历史铁证。

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐