档案显示侵华日军曾多次举行靖国神社参拜活动
  您当前的位置:首页 > 文物藏品 > 历史档案

档案显示侵华日军曾多次举行靖国神社参拜活动>

时间:2015-05-22 11:00:52  来源:  作者:

  吉林省档案馆8日公开了又一批日军侵华档案,其中包括东条英机、梅津美治郎、南次郎等靖国神社部分甲级战犯的侵华罪证,其中梅津美治郎曾签署在长春参拜靖国神社的报告。

  档案显示,侵华期间,日军曾多次在伪满洲国“首都”“新京”(今长春)举行靖国神社参拜活动,地点选在忠灵塔。其中一份由梅津美治郎签署的《关于靖国神社临时大祭仪式之件报告》中,规定于1943年4月25日10点15分,在忠灵塔为战死“英灵”举行参拜仪式,并附有参拜细节,具体包括祭拜时的服装、队列、枪械等规定。

  吉林省档案馆历史档案管理处处长赵玉洁介绍说,这份档案显示,在日本侵略中国东北期间,参拜靖国神社是其广泛进行的一种活动,在已占领的各地,每隔一段时间都要对战死的日本军人进行祭奠和招魂。

  一直从事日军侵华时期文化侵略研究的东北师范大学外国语学院教授王升远认为,安倍晋三等日本政要“拜鬼”与梅津美治郎组织的参拜靖国神社活动,其实是一脉相承的,其实质是美化侵略战争,根本不顾参拜活动给受害国人民在情感上造成的伤害和冲击。

  据介绍,吉林省档案馆总数10万多卷(册)的日本关东军档案,是全球目前仅有的数量最多的侵华日军档案,弥足珍贵,甚至连日本国内都没有。它们记录了1931年至1945年日军在中国东北统治时期的各种事项,并涉及侵华日军在中国很多地方的暴行。1945年8月15日日本宣布投降后,在苏联军队到达前的几天,日军将这批档案焚烧了好几天,但没有来得及彻底焚毁,便匆匆将未烧尽的档案埋在地下。1950年吉林省在建筑施工时发现了这些残破的档案。(记者李双溪、刘秀玲)

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐