日本九四式山炮
  您当前的位置:首页 > 文物藏品 > 经典藏品

日本九四式山炮>

时间:2015-05-22 09:23:30  来源:  作者:

  1945年日本战败后,其武器、军备被我军缴获,其中包括一批九四式山炮。1949年8月,毛泽东主席提议,第一届全国政协会议开幕和开国大典都要鸣放礼 炮。 8月中旬,华北军区特种兵司令员高存信向军区新组建的礼炮团传达了华北军区聂荣臻司令员的指示:“开国庆典定在10月1日午后举行,庆典的第一项是奏国 歌、升国旗、鸣礼炮;礼炮要有54门,代表政协的54个方面的人士;鸣放礼炮28响,代表中国共产党领导中国人民革命斗争28年取得胜利。从张家口等地调 来108门山炮作为开国大典的礼炮。这些礼炮主要是缴获日军的75毫米九四式山炮,还有山西兵工厂仿日本山炮制造的75毫米一四式山炮。为了迎接开国大 典,特别为这批炮制作了鸣放礼炮的专用炮嘴。1949年10月1日下午3时,开国大典仪式在天安门广场隆重举行,在108门礼炮鸣放的28响威震寰宇的炮 声中,迎来了中华人民共和国的诞生。开国大典后,根据周恩来总理的指示,礼炮团的108门山炮作为国家珍贵文物全部存入专门建造的炮库,予以妥善保管。在 开国大典之前,曾在1949年9月21日中国人民政治协商会议开幕式上,于中南海怀仁堂前鸣放过礼炮,当时用9门礼炮,鸣放54响。之后在庆祝中华人民共 和国成立5周年和10周年时,都鸣放了庆典礼炮,使用的礼炮仍然是开国大典时用过的山炮。 文革后,其中的一门九四式山炮几经辗转,到了沈阳军区一分部吉林敦化分库的军需仓库。1997年12月4日,“九一八”事变纪念馆扩建办公室到吉林敦化征 集到该山炮及专用炮嘴。1999年9月18日,该九四式山炮及专用炮嘴由“九一八”历史博物馆收藏。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 专题推荐